Снести — нельзя использовать! ТЦ в Иркутске построили с нарушениями

Снести — нельзя использовать! ТЦ в Иркутске построили с нарушениями

21 августа 2019, 17:42ОбществоPhoto: pixabay.com
Общественники города, опасаясь повторения трагедии в Кемерово, направили заявление в МЧС и областной Стройнадзор с требованием провести проверку противопожарной безопасности в КРК «Ладога», который заработал в Октябрьском районе Иркутска.

По мнению члена инициативной группы и председателя Союза автомобилистов Сибири Алексея Шабанова, эксплуатация началась без необходимых на то разрешений.

«Мы прекрасно знаем, к чему приводит отсутствие проверок и ввод зданий в эксплуатацию через знакомых и связи. Вспомните развлекательный центр в Кемерове», — говорит активист.

Он уверяет, что не только использование дома, но и строительство его велось с нарушениями и самовольно. Позже дом был в спешном порядке узаконен как самострой. При этом в документах на здание активист не обнаружил даже намека на то, что объект принимали пожарные инспекторы.

Строительство ТЦ иркутчане связывают с фигурой председателя Иркутской городской думы Дмитрия Бердникова. Выписка из ЕГРЮЛ гласит, что Бердников, прежде чем возглавить Думу, был одним из учредителей ООО «УК «Ладога», владея 72,7% его капитала.

Кроме того, что здание занимает площадь свыше 16 тысяч квадратов, оно является пристроем к другому зданию и содержит массу нарушений требований МЧС.

В нем нет противопожарных дверей. Нет современных систем дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Не обеспечены условия для эвакуации посетителей. Часть размещенных в нем организаций по специфике своей деятельности требуют особых огнестойких конструкций перекрытий. Их в здании тоже нет.

Как уточняет агентство irksib.ru, в ТЦ «Ладога» работают ресторан «Ладога», кафе «Ватрушка», боулинг «Космодром», детская школа «Азбука», фитнес-центр, бильярд и офисы.

Активисты ждут ответа от надзорных ведомств и уже готовят исковое заявление в арбитражный суд. Требование — снести опасное здание пока не поздно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter