ПФР назвал причину отказа нижегородскому ветерану в выплате ко Дню Победы

ПФР назвал причину отказа нижегородскому ветерану в выплате ко Дню Победы

21 августа 2019, 12:22ОбществоPhoto: flickr.com
Ветерану из Дзержинска Нижегородской области отказано в выплате ко Дню Победы, так как он не принимал непосредственного участия в событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны. Об этом NewsNN сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области.

В соответствии с указом президента № 186 от 24 апреля 2019 года в категорию получателей ежегодной выплаты в размере 10 тыс. рублей входят участники и инвалиды ВОВ 1941–1945 годов в связи с совершенным им подвигом по защите Отчества в этот период.

В ПФР пояснили, что под данные выплаты не попадают граждане, принимавшие участие в боевых действиях в иных государствах, которые происходили после 1945 года. Например, речь идет о боевых действиях в Венгрии в 1956 году или в боевых действиях в районе острова Даманский в марте1969 года.

Ветеран из Дзержинска считает отказ в выплате незаконным, так как он проходил военную службу в одной из воинских частей, входивших в состав действующей армии ВОВ, имеет удостоверение ветерана и участника Великой Отечественной войны. Мужчина обратился в суд с требованием обязать ПФР произвести выплату. Также истец намерен взыскать с Пенсионного фонда компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

Подобные иски от ветеранов рассматривались в судах нескольких регионов России. Часть заявлений была удовлетворена. Так, в Алтайском крае суд признал право на выплату за сержантом-пограничником Иваном Ларичкиным, участником конфликта на острове Даманском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter