Нижегородские объекты накопленного экологического вреда могут изучить за 40 млн руб.

Нижегородские объекты накопленного экологического вреда могут изучить за 40 млн руб.

21 августа 2019, 16:55ОбществоPhoto: www.flickr.com
Шесть объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области могут обследовать за 40,2 млн рублей. Средства на это планируется выделить из регионального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

В частности, речь идет свалке промышленных отходов в Павлове, мазутохранилище, прудах-накопителях кислых гудронов и полигоне в Балахнинском районе, а также свалке на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске и хранилище у поселка Лесная поляна.

Вопрос выделения денег на проведение работ был рассмотрен на заседании областного Заксобрания по экологии. Министр природных ресурсов региона Денис Егоров заявил, что обследование нужно, чтобы включить данные свалки в Госреестр объектов накопленного экологического вреда.

Изучение покажет вид, состав, класс опасности отходов и степень загрязнения территории. Подрядчик разработает варианты ликвидации свалок, а также проектно-сметную документацию. Егоров отметил, что включить объекты в реестр можно только после проведения исследования и подачи заявки в минприроды РФ.

«В случае положительного решения мы сможем рассчитывать на ликвидацию объектов за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», – заявил он. В свою очередь, депутаты комитета выделение средств поддержали.

Соответствующие изменения планируется внести в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области.

В настоящий момент в Дзержинске идет ликвидация трех объектов накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна» национальной программы «Экология». Речь идет о свалке промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне ТБО «Игумново».

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, опыт рекультивации этих объектов планируется использовать при ликвидации других свалок. Нацпроект «Экология» реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с начала текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter