Мэрия Нижнего хочет изменить систему субсидирования школьного питания

Мэрия Нижнего хочет изменить систему субсидирования школьного питания

21 августа 2019, 13:21ОбществоPhoto: www.flickr.com
В Нижнем Новгороде могут изменить систему льготного школьного питания. В частности, бюджетные средства будут направлять на счета родителей, чьи дети попадают в категорию льготников. С таким предложением выступила администрация города на заседании постоянных комиссий думы Нижнего Новгорода, передает пресс-служба.

Согласно законодательству, органы местного самоуправления могут за счет собственных средств оказывать меры соцподдержки гражданам. В настоящий момент деньги поступают на счета организаций, которые обеспечивают завтраки и обеды.

Родители должны будут написать заявление о предоставлении им мер социальной поддержки в школе. Деньги перечислят на уже имеющиеся у них счета или на специально открытые в кредитной организации.

Так, у родителей появится возможность выбрать один из способов субсидирования школьного питания:

  • Они сами оплачивают завтра и обеды ребенка, а после подсчета затраченных средств департамент финансов компенсирует ему этот расход;
  • Родитель, организатор питания и кредитная организация заключают договор, по которому для представителя ребенка открывается счет. Средства, поступающие на него, будут фактически трансфертом уходить источнику питания.

Перечисляемые родителям средства будут носить целевой характер, и они смогут их использовать исключительно для оплаты питания детей.

Сейчас льготами пользуются около 14 тыс. школьников. Из них отдельно выделена категория детей, которые находятся в социально опасном положении. Например, они из неблагополучных семей, где родители состоят на учете в полиции.

Питание этой группы детей будет полностью обеспечиваться за счет средств бюджета Нижнего Новгорода. Так, образовательное учреждение получит субсидию для таких ребят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter