Шойгу проверил переброску ракетного комплекса «Ярс» через Оку - фоторепортаж

Шойгу проверил переброску ракетного комплекса «Ярс» через Оку - фоторепортаж

Шойгу проверил переброску ракетного комплекса «Ярс» через Оку - фоторепортаж

21 июля 2017, 13:38
Общество
Фото: Ярослав Гунин
Оперативный сбор руководящего состава Вооружённых Сил России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошел в Нижегородской и Владимирской областях.

Сбор руководящего состава российской армии начался 18 июля в Военной академии Генштаба Вооружённых Сил РФ. Его основная цель – совершенствование подготовки штабов и войск с учётом, в том числе, и реального боевого опыта. В сборе принимали участие командный состав военных округов, видов и родов войск, центральных органов военного управления, командующие объединениями и командиры соединений Российской Армии.

Сначала участники сбора работали на полигоне Мулино в Нижегородской области. Там Шойгу проверил решение вопросов, связанных с подготовкой войск в районе их сосредоточения. Отрабатывались действия органов военного управления по организации взаимодействия частей и подразделений различных видов и родов войск, межведомственного взаимодействия для последующего боевого применения.

Далее в ходе показных занятий были задействованы новейшие образцы вооружения инженерных войск. В частности, были продемонстрированы возможности 360-тонного парома, предназначенного для переброски тяжёлой боевой техники при форсировании водных преград.

С помощью парома через Оку вблизи города Мурома была переправлена боевая машина сопровождения (БМС) из состава подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс».

Ширина Оки в этом месте составляет более 500 метров. Вес БМС ПГРК «Ярс», которыми оснащаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), составляет около 100 тонн.

Преодоление реки прикрывали пары вертолётов Ми-8 и Ми-24, многоцелевые бомбардировщики Су-34 нанесли бомбоштурмовой удар по выдвигающимся подразделениям условного противника.

В учении, прошедшем в рамках оперативного сбора руководящего состава Вооружённых сил Российской Федерации, приняли участие около 1,5 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.

В Советском Союзе аналогичное исследовательское тактико-специальное учение проводилось с ракетным комплексом средней дальности «Пионер». В 1983 году ракетный полк в полном боевом составе преодолел реку Припять (Белоруссия) с помощью самоходных понтонов.

Сюжеты:
Фото/Видео
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter