Без рабочей группы проблему переплаты за ЖКУ решить не удастся — Катырин

Без рабочей группы проблему переплаты за ЖКУ решить не удастся — Катырин

Без рабочей группы проблему переплаты за ЖКУ решить не удастся — Катырин

21 июля 2017, 17:52
Общество
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся, утверждает в письме на имя Председателя Правительства РФ Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В письме предлагается сформировать рабочую группу для подготовки предложений по всем аспектам организации измерений потребления коммунальных ресурсов и услуг в жилищном фонде.

Это уже второе письмо из Палаты на имя Медведева за непродолжительное время на тему ЖКХ. В первом речь шла о негативных последствиях введения в этом году оплаты жильцами многоквартирных домов расходов на общедомовые нужды.

Как отмечалось в первом письме, расходы на общедомовые нужды обернулись двойной оплатой части предоставленных услуг в многоквартирных домах (МКД), в которых не установлены счетчики использованных коммунальных ресурсов. Первый раз жильцы оплачивают коммунальные услуги по нормативам, во второй раз – по нормативам за потребление услуг на все те же общедомовые нужды.

«Для рабочей группы может быть поздно. Проект закона уже на втором чтении в Госдуме. Не знаю, что они примут, но в проекте закона все правильно было написано: люди должны сами решать по нормативу платить или по счетчику — общедомовому прибору учета. Плюс нормативы все пересмотрели до 1 июня и практически во всех регионах, в том числе и в Нижегородской области нормативы были снижены. На данный момент надо не рабочую группу создавать, а ждать закон, который будет принят в Госдуме по этому вопросу. Если после этого останутся вопросы, то действительно — создавать рабочую группу», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Нижегородской области Борис Караганов.

Эксперты комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, подчеркнул Сергей Катырин, считают необходимым не только отменить оплату расходов на общедомовые нужды, но и сделать обязательной установку счетчиков на вводах инженерных систем в многоквартирных домах и во всех помещениях МКД, а также предусмотреть компенсацию затрат на оплату установки малодоходным хозяйствам. Только после этого будет ликвидирована «двойная бухгалтерия», связанная с появлением в «платежках» за коммунальные услуги графы «общедомовые нужды».

Эксперты Палаты полагают, что комплексным решением вопросов могла бы заняться именно специальная рабочая группа, в состав которой было бы целесообразно включить представителей Минстроя РФ, Минэкономразвития РФ, ФАС России и ТПП РФ, говорится в новом письме в Правительство страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter