Решена судьба найденной на Кожевенной улице старинной ливневки

Решена судьба найденной на Кожевенной улице старинной ливневки
Решена судьба найденной на Кожевенной улице старинной ливневки
21 июня, 19:00ОбществоФото: www.facebook.com/annavingurt
На прошлой неделе в процессе обновления дорожного полотна на Кожевенной улице в Нижнем Новгороде сотрудники подрядной организации обнаружили действующую ливневку XIX века. Спустя несколько дней ее судьба определилась.

Напомним, старинный объект был закрыт досками и находился под слоем асфальта. Вместе с ним там лежали остатки старой мостовой.

Археологи уже побывали на месте работ и зафиксировали находку. Они установили, что колодец относится к концу XIX – началу XX века. Он использовался для сбора воды и в настоящее время не является чем-то уникальным. Однако интерес к этому сооружению все же есть, но уже для историков, которые специализируются на градостроительстве и коммуникациях.

Удивительно, что колодец до сих пор рабочий. По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского госуниверситета - Сергея Зубова, который руководит раскопками на Кожевенной, сейчас он, судя по всему, участвует в процессе отвода воды с улицы.

Спустя какое-то время новость об этой находке дошла до местных жителей - они начали волноваться, что, если колодец демонтируют, то это спровоцирует проблемы с отводом воды после ливней. В итоге было решено провести его консервацию с сохранением водоотводящей функции.

Ранее мы сообщали, что при раскопках в Нижегородском кремле нашли водонапорную башню - это случилось еще два года назад. Но окончательное решение касаемо дальнейшего использования объекта было принято около двух недель назад. Часть башни уже очищена. В этом году она станет музейным объектом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter