Бомбоубежища в Нижнем Новгороде. Можно ли в них спастись?

Бомбоубежища в Нижнем Новгороде. Можно ли в них спастись?
Бомбоубежища в Нижнем Новгороде. Можно ли в них спастись?
21 мая, 10:49ОбществоФото: NewsNN
Бомбоубежище — это объект гражданской обороны, предназначенный для защиты от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, а также отравляющего действия ядовитых газов. Корреспондент NewsNN прошелся по таким точкам в Нижнем Новгороде и выяснил, сможет ли там укрыться население в случае необходимости.

Многие жители Нижнего Новгорода, наверняка, натыкались на улицах города на невысокие будки с решетками на окнах или на странные будки с дверьми. Если приглядеться, внутри таких конструкций можно увидеть скобяную лестницу, которая уходит глубоко под землю. Со стороны такие строения напоминают дополнительные входы в подвал дома. Но зачастую они являются спуском в убежище гражданской обороны. Проще говоря, бункеры, куда можно скрыться в случае авианалета или штурма города.

Официальные свежие данные о количестве убежищ в Нижнем Новгороде отсутствуют в открытом доступе. В 2013 году руководитель регионального ГУ МЧС по антикризисному управлению Денис Кашеутов сообщил журналистам, что фонд защитных сооружений гражданской обороны в Нижнем Новгороде насчитывает 505 объектов — как противорадиационных, так и простейших. Общая вместимость помещений на тот момент составляла 199,2 тысячи человек. Фактически, менее одной шестой части населения Нижнего Новгорода смогут там укрыться в случае необходимости.

Однако за прошедшие годы число убежищ могло как уменьшиться, так и увеличиться. Например, в марте 2022 года в Нижнем Новгороде на одном из сайтов появились объявления о строительстве бункера. Стартовая цена услуги составляет 250 тысяч рублей.

При этом на карте бомбоубежищ, которая появилась в Сети, указано только порядка 50 объектов в Нижнем Новгороде. Попасть внутрь большинства из них, как выяснил корреспондент NewsNN, невозможно. Часть бункеров расположены на территории заводов или ведомств. Со стороны они выглядят действующими, но попасть внутрь невозможно без спецпропуска или разрешения владельцев организаций. Часть — закрыта на замки.

Корреспонденту NewsNN удалось найти пять заброшенных сооружений. К примеру, вход в бомбоубежище у Центральной районной библиотеки на проспекте Молодежном засыпан мусором и бутылками. Бункер у больницы № 40 также завален хламом. С убежищем у жилого дома на улице Памирская подобная ситуация. Заброшенным также выглядит вход в подземные тоннели у дома на улице Ванеева и возле администрации Советского района Нижнего Новгорода.

По документа с 1957 года бункер был расположен и у жилого комплекса «Аквамарин». Он находился на балансе ликвидированного к концу века предприятия. Землю неоднократно передавали от инвестора к инвестору, и в итоге она досталась девелоперу «Старт-Строй». В марте 2021 года суд изъял ее в пользу государства. Но бомбоубежища там найти не удалось.

Еще три бункера, осмотренные корреспондентом NewsNN, заперты, но похожи на действующие. К примеру, бомбоубежище у жилого дома на улице Чкалова недавно покрашено в цвет хаки, а бункер на улице Адмирала Васюнина — в серый цвет. Новая решетка и свежее граффити на тему Великой Отечественной войны находится на одном из двух кремлевских бункеров. Второй из них найти не удалось — возможно, объект был засыпан при благоустройстве Литературного сада.

Добавим, что больше всего объектов гражданской обороны насчитывается в нижней части Нижнего Новгорода. При этом единичные бункеры отмечены на карте в Сормовском и Приокском районах. Стоит отметить, что официальный карты бункеров не существует.

Кроме того, в Нижнем Новгороде продаются квартиры в домах с бомбоубежищами — например, на улице Максима Горького за 11,5 млн рублей, а также на Большой Покровской за 9 млн рублей и на улице 50-летия Победы за 5,5 млн рублей. Также в мае было выставлено на продажу бывшее бомбоубежище на улице Белинского в Нижнем Новгороде. За него владельцы просят 2,7 млн рублей. Еще в одном доме предлагают арендовать эко-бункер в качестве места для ночлега. В помещении есть сауна, теплые полы, дубовая лестница, кондиционер, вай-фай.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter