Случаи домашнего насилия в самоизоляции носят более серьезный характер — Прохорова

Случаи домашнего насилия в самоизоляции носят более серьезный характер — Прохорова

21 мая , 10:15ОбществоPhoto: 1mi
В нижегородский женский кризисный центр в период самоизоляции стало поступать больше звонков с серьезными проблемами. Об этом NewsNN рассказала координатор центра Елена Прохорова.

По ее словам, фактически звонков больше не стало, но поступающие сейчас более тревожные и обрывочные, чем раньше. Женщины стараются позвонить украдкой.

«Им приходится звонить по время прогулки с ребенком или похода в магазин. Много звонков от соседей, которые слышат плач и ругань, звуки избиения», — говорит Прохорова.

Она уверена, что после окончания режима самоизоляции будет много личных обращений, когда женщины почувствуют себя в относительной безопасности. «Некоторые мужья проверяют телефоны женщин, так что они просто не рискуют звонить», — предположила Прохорова.

Также она рассказала, что аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах, где работают ее коллеги. Психологи, сотрудничающие с кризисными центрами, сталкиваются с более тяжелыми случаями домашнего насилия.

При этом в ГУ МВД по Нижегородской области отметили снижение количества семейно-бытовых преступлений на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Полковник МВД в отставке Алексей Трифонов пояснил в разговоре с корреспондентом NewsNN, что домашнего насилия в период самоизоляции не становится больше, но переживать его сложнее из-за стесненной обстановки.

«Это постоянный процесс — люди как били друг друга, так и бьют. Но, конечно, находиться в одной квартире, особенно если супруги в разводе, очень тяжело», — считает он.

Кроме того, Трифонов предположил, что руководство местной полиции может не очень активно разглашать информацию по телесным повреждениям, чтобы «не будоражить народ и не менять общественное мнение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter