Какие выплаты положены погибшим и раненым на Украине?

Какие выплаты положены погибшим и раненым на Украине?
Какие выплаты положены погибшим и раненым на Украине?
21 апреля, 15:35ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiКакие выплаты положены погибшим и раненым на Украине
Практически сразу после начала специальной операции на Украине 24 февраля 2022 года глава Российской Федерации Владимир Путин объявил о размере федеральных выплат, которые получат семьи погибших офицеров, а также все раненые бойцы.

В Нижегородской области поддержали инициативу президента и назначили региональные выплаты семьям погибших и раненым. О том, в каком размере получат средства адресаты в Нижнем Новгороде, читайте в нашем материале.

Семьи погибших и раненых на Украине, помимо положенной по контракту страховки и компенсационных выплат, будут иметь всестороннюю государственную поддержку, заявил президент России Владимир Путин.

«Я хотел бы выразить слова благодарности российским солдатам и офицерам, воинам России, за тот героизм, мужество, которые они проявляют в деле служения нашему Отечеству»

, — подчеркнул глава государства.

При этом Путин отметил, что на полях сражений солдаты получают тяжелые ранения, жертвуют собственной жизнью и умирают, чтобы спасти своих товарищей и мирных граждан. Отличившимся военнослужащим на Украине вручаются заслуженные медали и ордена. Некоторые из них получают награды уже посмертно. Их родственникам положены выплаты из федерального бюджета.

Федеральные выплаты родственникам погибших военнослужащих из Нижнего Новгорода

Члены семей, погибших на Украине военных, станут адресатами единоразовой субсидии в 7,421 млн рублей. Об этом глава РФ объявил в ходе государственного мероприятия 3 марта. Кроме того, в качестве меры допподдержки им причитается 5 миллионов рублей. Указ, согласно которому все пострадавшие на Украине получат дополнительные выплаты, Владимир Путин подписал 5 марта.

Федеральные выплаты родственникам погибших военнослужащих из Нижнего Новгорода
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Президент также пообещал, что каждый член семьи рядового или офицера, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, станет адресатом ежемесячной компенсационной выплаты.

Федеральные выплаты раненым военнослужащим из Нижнего Новгорода

Всем, кто оказался ранен в ходе спецоперации на Украине, положены обязательные и дополнительные выплаты.

«Имею в виду страховку и единовременные пособия за ранения, травмы или контузию. Если военнослужащий, проходивший службу по контракту на территории Украины, из-за ранение будет признан негодным к военной службе, он получит единовременное пособие в размере 2 миллионов 968 тысяч рублей. А в случае инвалидности — ежемесячную денежную компенсацию. Все эти меры уже предусмотрены законом»

, — сказал президент на совещании с Советом безопасности.

Сумма выплат для раненых на украинской территории солдат и офицеров, которую установил глава российского государства, равна 3 миллионам рублей.

Региональные выплаты семьям погибших военнослужащих из Нижнего Новгорода

Губернатор Нижнего Новгорода Глеб Никитин объявил, что семьи нижегородских военных, погибших во время спецоперации на Украине, станут адресатами выплаты из регионального бюджета в размере 2 миллиона рублей. Кто именно имеет право на получение данных средств, не сообщается. Но по закону выплата должна быть поровну разделена между вдовой, родителями, несовершеннолетними детьми.

Региональные выплаты семьям погибших военнослужащих из Нижнего Новгорода
Фото:pxhere.com

Также глава области сообщил, что все необходимые меры поддержки родственникам погибших и пострадавших на Украине оказываются администрацией в полной мере. Данный вопрос, по словам Глеба Сергеевича, стоит у него на обязательном контроле.

«К великому сожалению, вряд ли в текущих обстоятельствах мы избежим печальных новостей, — пишет Никитин в своем телеграм-канале. — Как же часто уже было в истории России, когда ребята совершали героические поступки ради Родины… Приношу глубочайшие соболезнования всем жителям, потерявшим своих близких в этой операции. Но для наших солдат и офицеров честь и долг важнее всего. Так было и так будет всегда… В этой связи считаю крайне важным обеспечить прямой контакт с семьями военнослужащих для оперативной организации всех видов поддержки. Мной уже даны все соответствующие поручения».

О региональных выплатах раненым бойцам не сообщается. Но согласно законодательству они могут подать заявление на социальные пособия: как участникам боевых действий им полагаются льготы и пособия. К примеру, касающиеся оплаты коммунальных услуг, проезда, получения протезов, медикаментов, предоставления путевок в санатории и дома отдыха и пр. Для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter