Тренер сборной РФ по математике Кирилл Сухов рассказал о подготовке к олимпиадам

Тренер сборной РФ по математике Кирилл Сухов рассказал о подготовке к олимпиадам

21 апреля , 10:59ОбществоPhoto: pixabay.com
Главный тренер сборной России по математике рассказал о современном подходе в подготовке к Международной математической олимпиаде в системе дополнительного образования.

До конца 2020 года в Санкт-Петербурге может пройти 61-я Международная математическая олимпиада (ММО). Первоначально мероприятие планировалось провести в июле, однако недавно в связи с пандемией коронавируса оргкомитет сообщил о возможном переносе состязаний на сентябрь. Северная столица России примет участников олимпиады впервые в истории соревнований, начало которым было положено в 1959 году. Тогда в мероприятии приняли участие семь стран, а в последнее время свои команды на олимпиаду выставляют уже более 100 государств. В 2018 году впервые за восемь лет команде из России удалось войти в число лидеров ММО, а в марте этого года наша школьная сборная завоевала сразу пять золотых медалей на международной олимпиаде по математике в Румынии (это одна из тренировочных олимпиад, которая собирает лучшие сборные со всего мира и по уровню задач соответствует Международной математической олимпиаде). Обеспечение участия сборной команды Российской Федерации в Международной математической олимпиаде (Romanian Master of Mathematics) осуществляла Академия «Просвещение». Участие в этих соревнованиях стало важным этапом на пути подготовки к 61-ой ММО, и сейчас нет сомнений в том, что когда бы не состоялись состязания, российская сборная готова к борьбе за самые высокие места. Выступить, разумеется, мы планируем как можно лучше, хотя делать прогнозы в цифрах я не берусь.

Во многом тренд на ежегодное усиление позиций российской школьной сборной по математике был задан благодаря тому, что несколько лет назад мы изменили подход к отбору в сборную и к подготовке ее членов к международным соревнованиям. Предыдущий подход не менялся несколько десятилетий и морально устарел. Безусловно, и нынешний когда-нибудь устареет, но сейчас он актуален и, как мы видим, приносит свои плоды. В ММО от одной страны всегда участвуют, напомню, шесть школьников. Сейчас у нас 15 кандидатов на эти места. При этом из трех прошлогодних финалистов пока проходят только два человека, что подтверждает: основным критерием отбора являются эффективность и отличная интеллектуальная форма кандидата на данный момент.

Важно понимать, что ММО – это, фактически, спортивные соревнования, только интеллектуальные. И задания на олимпиаде в последние годы усложняются. Соответственно, и современный подход к отбору кандидатов основывается на оценке степени их «спортивной» математической выносливости и готовности тренироваться в круглогодичном режиме с погружением в процесс. Напомню, что в сборную России по математике попадают школьники 10-11 классов. Также, в нее иногда могут попасть и талантливые девятиклассники, но это, скорее, исключение из правил. Все они должны быть победителями или призерами всероссийской олимпиады школьников, и пройти затем летние, осенние, зимние, весенние и майские учебно-тренировочные сборы. Многие промежуточные сборы проводятся при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и ОЦ «Сириус».

Примерно половина тренировок у нас всегда проходила в дистанционном режиме, а половина – очно. Сейчас же, в связи с пандемией коронавируса, дистанционной формат будет расширен. В текущем цикле, отмечу, прошли уже все сборы, кроме майских, а также финала всероссийской олимпиады школьников.

Особо подчеркну тот факт, что подготовка к олимпиаде ведется в рамках дополнительного образования. И именно внимательный подход педагогов дополнительного образования помогает уже на ранних этапах выявлять таланты, в том числе и участников олимпиады, ведь не все, даже очень способные, дети могут участвовать в состязаниях в спортивном режиме. Некоторые углубляются в теорию, находят любимую тему и на олимпиадах не очень успешны. Другим интересны многие темы, и они могут быстро переключаться, и вот эта особенность важна для участников олимпиады. Все эти индивидуальные качества как раз и выявляются на профильных занятиях.

Убежден, несмотря на то, что далеко не все таланты в силу их индивидуальных особенностей выходят на олимпиадный уровень, крайне важным является тот факт, что за последние годы число школьников, знакомых с олимпиадной математикой в рамках дополнительного образования, выросло. Это подтверждает, что в стране существует сильная математическая школа, что, в свою очередь, является залогом развития экономики страны в инновационном русле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter