Никитин: «Валдай» отправится в рейс, как только позволит эпидемиологическая ситуация

Никитин: «Валдай» отправится в рейс, как только позволит эпидемиологическая ситуация

21 апреля , 18:12ОбществоPhoto: Правительство Нижегородской области «Валдай» отправится в рейс, как только позволит эпидемиологическая ситуаци
21 апреля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин присутствовал при спуске на воду СПК «Валдай 45Р» — четвертого из серии судов, предназначенных для эксплуатации в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, «Валдай» является пассажирским лайнером на подводных крыльях. Он спроектирован и построен АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». Судну дали под символичное имя «Надежда». А перед спуском на воду лодку освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Последний раз предприятие самостоятельно строило суда подобных размеров по своему проекту около 20 лет назад. „Валдай 45Р“ рассчитан на 45 пассажиров и двух членов экипажа. Он развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км», — говорится в сообщении.

По словам губернатора, судно отправится в свой первый рейс только после того, как в регионе улучшится эпидемиологическая обстановка. Его могут пустить до Павлово, Чкаловская. Также отправить по мультимодальному маршруту до аэропорта Стригино, и даже в другой регион — до Мурома.

Кроме того, уже оплачен и исполняется экспортный контракт на шести единиц подобных судов. Два «Валдая» поставят на Тайвань.

Напомним, что головное судно «Валдай 45Р» было презентовано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме с участием глав регионов РФ, представителей судоходных компаний и иностранных делегаций. В прошлом году «Валдай 45Р» по перевёз более четырех тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter