Эксперт сомневается, что рециркуляторы «АПЗ» помогут обеззаразить нижегородские школы

Эксперт сомневается, что рециркуляторы «АПЗ» помогут обеззаразить нижегородские школы

21 апреля 2020, 10:21ОбществоPhoto: АПЗделают рециркуляторы
Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина (АПЗ) готовится к серийному выпуску бактерицидных рециркуляторов. В первую очередь ими будут оснащены учебные заведения Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания.

Ключевым компонентом облучателя является ртутная ультрафиолетовая лампа, обладающая бактерицидными свойствами, которая выпускается на ООО «НИИ источников света имени Лодыгина» (Саранск). На «АПЗ» уже поступила пробная партия УФ-ламп, которых хватит для выпуска первых приборов.

В чем уникальность приборов, которые будут производиться на «АПЗ», на предприятии не ответили NewsNN. Отметим, что в России уже есть подобные производства.

«На наше предприятие поступило обращение от администрации Нижнего Новгорода с просьбой освоить и наладить выпуск рециркуляторов для образовательных учреждений. Мы оперативно среагировали и на сегодняшний день обеспечиваем выпуск первых 200 рециркуляторов», — заявил депутат ЗСНО, председатель совета директоров «АПЗ» Олег Лавричев.

По его мнению, рециркуляторы должны войти номенклатурную линейку предприятия, так как они защищают не только от COVID-19, но и от других вирусов.

В пресс-службе «АПЗ» сообщили, что стоимость рециркулятора еще не определена, контракт с мэрией не заключен.

Фотография сделана на "АПЗ", дистанция в 1,5 метра между сотрудниками не соблюдается
Photo:АПЗ

Доктор медицинских наук Дмитрий Петровский считает, что рециркуляторы способны улучшить ситуацию в школах только на доли процента. «Дело в том, что основной способ передачи вирусов — воздушно-капельный. Если пришел заболевший ребенок, он заразит одноклассников и учителей раньше, чем пространство очистится при помощи рециркулятора», — пояснил он.

Петровский также добавил, что для эффективной работы рециркуляторв необходимо менять систему целиком. «Без мощных вентиляторов воздух циркулировать не будет. Открытые излучатели эффективны, но их нельзя использовать, если в помещении есть люди», — добавил эксперт.

При этом системы принудительной вентиляции воздуха есть только в единичных школах Москвы. «Даже в больницах таких систем нет. Они баснословно дороги — 400-500 млн рублей», — заключил Петровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter