Posted 21 апреля 2018,, 15:00

Published 21 апреля 2018,, 15:00

Modified 3 ноября 2022,, 17:44

Updated 3 ноября 2022,, 17:44

Итоги недели: дело Кондрашова, отставка Горина и блокировка Telegram

21 апреля 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе силовики дали ход еще одному резонансному делу, связанному с высокопоставленными лицами Нижнего Новгорода. Речь идет о бывшем главе администрации города Олеге Кондрашове и его заместителе Владимире Привалове. Им инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Дело находится в Главном следственном управлении СК РФ.

По версии следствия, Привалов и Кондрашов в 2012-2013 годах получили от одного из предпринимателей 17 млн рублей. Деньги передавались им за общее покровительство, а также за оказание содействия в предпринимательской деятельности, связанной с представлением ритуальных услуг, и за выделение участка для строительства крематория. В качестве того, кто давал взятку, фигурирует представитель фирмы «Континенталь» Мамука Лосаберидзе.

Привалова и двух посредников – предпринимателей Сергея Муравлева и Юрия Гришина – Нижегородский районный суд заключил под стражу до 16 июня. Кондрашов успел уехать «на лечение» за границу, предположительно в США. В связи с чем он объявлен в розыск.

Заседания по избранию меры пресечения Привалову, Муравлеву и Гришину состоялись 19 апреля. Все они не признают свою вину и отказываются от дачи показаний. По словам Привалова, «их нет в природе». «Денег никаких не получал. Следователь слукавил. Это чистой воды заказное дело. Откуда ноги растут – не знаю. Никакого отношения ко взятке и ко мне нет – я видел документы», – добавил он, назвав дело «заказным».

Однако судья Тимур Хорцев посчитал, что, оставшись на свободе, Привалов может либо сбежать, либо помешать расследованию, договорившись с Кондрашовым. В связи с этим Привалова, у которого есть условный срок, заключили под стражу.

Ранее Кондрашов прокомментировал подозрения в его адрес одному из аффилированных СМИ, входящих в ООО «Медиа Столица». По его словам, это дело было сфабриковано против него экс-зампредом Законодательного собрания Нижегородской области Олегом Сорокиным. Однако следственные органы в 2015 году, «детально проверив вопрос по кладбищам», состава преступления не нашли. Он также отрицает подозрения в свой адрес. 25 апреля региональный политсовет «Единой России» приостановит членство Кондрашова в партии.

Следователем по этому делу является Евгений Лагунов. Он же ведет дело Сорокина, подозреваемого в получении взятки и похищении человека.

«Коммерсант» сообщает, что в политических кругах ходит информация, что при обысках у Сорокина и в подконтрольных ему ЧОПах изъят большой архив компромата на многих представителей местного истеблишмента. «Говорят, часть данных на электронных носителях была уничтожена, но информацию сумели восстановить. Если в СК все эти записи будут раскручивать, можно половину нижегородского кремля пересажать», - рассказал собеседник издания, близкий к следствию.

Будучи главой администрации Нижнего Новгорода, Кондрашов фигурировал еще в одном уголовном деле, возбужденном по факту продажи акций муниципальной компании «ТЭК-НН» по заниженной в 6 раз стоимости. Сначала он проходил подозреваемым, потом его переквалифицировали в свидетели. Привалов был признан виновным по этому делу 26 мая 2017 года. Он получил 5 лет условного срока.

18 апреля Сергей Горин покинул пост министра культуры Нижегородской области по собственному желанию. В этот же день врио губернатора региона Глеб Никитин назначил Горина своим советником. «Благодарю его за проделанную работу, было немало интересных проектов, реализацию которых будем продолжать», - сказал глава региона.

Авторы Telegram-канала «ПОЛИТелеНН» рассказали, что на Горина, по слухам, завели «липовое дело, из-за которого ему пришлось написать заявление об увольнении». Он возглавлял региональный минкульт с октября 2013 года.

Для определения кандидатуры на пост министра культуры Нижегородской области будет проведен конкурсный отбор. В комиссию войдут деятели культуры. В настоящее время обязанности министра культуры региона исполняет первый заместитель министра Татьяна Маврина.

«Горин стал советником губернатора, но это просто почетная пенсия. Видимо, ему не дадут даже возглавить театр Оперы, как он хотел», - поделился мнением в своем Telegram-канале нижегородский журналист Андрей Вовк.

«Кто вместо Горина? Кандидата у Никитина нет. Объявляют конкурс. Думаю, что он будет формальным - и заранее будет понятно, кто победит. При этом многие адекватные люди там даже участвовать не будут», - также написал он.

Однако Никитин ответил на пост Вовка следующее: «Я проводил в своей жизни честные кадровые конкурсы и очень успешно. У меня есть собственные кандидаты, и все они нижегородские. Но я хочу увидеть всех достойных нижегородцев». В пресс-службе правительства Нижегородской области NewsNN не смогли сообщить, как именно (лично или через пресс-службу) Никитин прокомментировал пост Вовк, посоветовав обратиться с этим вопросом непосредственно к журналисту. Однако в разговоре с корреспондентом издания он сказал, что не может ответить на этот вопрос и имеет право не раскрывать свои источники информации.

Глава региона внес изменения в структуру правительства Нижегородской области 15 января 2018 года. Тогда своих должностей лишились несколько министров. Telegram-каналы также пророчили скорую отставку Горину. Однако он смог продержаться на своей должности еще 3 месяца.

Эта неделя началась с блокировки Telegram на территории России. Ранее, 13 апреля, Таганский суд Москвы вынес соответствующее решение. А 16 апреля сотрудники Роскомнадзора приступили к блокировке. Однако мессенджер функционирует до сих пор.

Блокировка связана с тем, что создатель Telegram Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. В службе безопасности считают, что этот мессенджер – площадка для общения террористов. В частности, преступники пользовались сервисом при подготовке теракта в метро в Санкт-Петербурге.

Разговоры о возможной блокировке Telegram начались еще в июне 2017 года. Тогда глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо администрации и пользователям мессенджера. Он заявил, что ведомству не ответили представители сервиса по поводу регистрации в качестве распространителя информации.

16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей согласно «пакету Яровой».

Последнее предупреждение Дуров получил 20 марта. При этом он неоднократно говорил, что не собирается сотрудничать с российскими властями. В нежелании основателя мессенджера выстраивать диалог с властью видит основную причину блокировки Telegram директор департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода Роман Амбарцумян, который может являться автором канала «АПешечка».

«Насколько мне известно, руководитель этого мессенджера не изъявлял желания вести диалог. Если бы было некое взаимодействие, вряд ли оно затрагивало интересы всех пользователей, потому что локально шла речь о безопасности. Увы, диалога не получилось. Человек [Павел Дуров, - прим. NewsNN] живет в другой стране, ему наплевать на то, как мессенджер работает в другой стране. Ведь возникают серьезные вопросы по безопасности, а человек на контакт не идет. Вопрос безопасности всей страны здесь ключевой», - рассказал он корреспонденту NewsNN.

По словам Амбарцумяна, он удалил мессенджер сразу после решения суда. Однако был замечен в сети 17 апреля. Последний пост «АПешечки» датирован 13 апреля.

Создатель первого неанонимного нижегородского Telegram-канала Андрей Вовк 13 апреля рассказал NewsNN, что не собирается пользоваться «обходными путями» и намерен прекратить работу на этой площадке. Однако до сих пор ежедневно выставляет различные посты в Telegram.

По мнению авторов Telegram-канала «Нижегородский олень», решение о блокировке было принято в большей степени под воздействием внутриполитических факторов. Они также считают, что адекватной замены Telegram нет – ни по качеству аудитории, ни по медиа эффекту, ни по технологическим особенностям сервиса.

Редакция «Нижегородского оленя» также рассказали о негативных последствиях блокировки мессенджера. Во-первых, у Запада и несистемной оппозиции появляются реальные аргументы в подтверждении тезиса о нарушении прав и свобод в России, что нанесет ущерб репутации РФ на международной арене. Во-вторых, блокировка Telegram спровоцировала резкий всплеск повышения компьютерной грамоты и интереса к VPN и сервисам, которые позволяют обходить блокировку. В-третьих, это решение способствует радикализации не только Telegram, но и в целом социальных сетей.

С этим мнением согласны и авторы другого нижегородского Telegram-канала «Мининский сторожевой». А редакция канала «ПОЛИТелеНН» надеется, что причины, озвученные Роскомнадзором, соответствуют действительным, а не надуманы.

Среди нижегородских Telegram-каналов, продолживших работу, несмотря на блокировку, - «Опер пишет», KremliNN, «Сорокин хвост», «Нижегородская Стрелка», «Нижегородский пересмешник», «Нижегородский эксперт», «Спич», «Мининский сторожевой», «НН2021», «ВОВК», «Нижегородский олень».

РБК выяснил, что несмотря на запрет в России Telegram, в Государственной Думе, Совфеде, Кремле и правительстве РФ продолжают им пользоваться. Депутаты ГД РФ из профильного комитета объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Меньше двух месяцев осталось до Чемпионата мира по футболу, который примет, в том числе, и Нижний Новгород. В минувшее воскресенье, 15 апреля, состоялось открытие стадиона «Нижний Новгород». В этот день прошел первый тестовый матч между местным ФК «Олимпиец» и ФК «Зенит-2» из Санкт-Петербурга.

«Олимпиец» на новом стадионе проиграл. На 61-минуте матча единственный гол в ворота нижегородцев забил нападающий ФК «Зенит-2» Андрей Панюков.

Главный тренер «Зенит-2» Константин Зырянов рассказал журналистам, что поле находится не в идеальном состоянии. Тема качества газона была поднята и во время общения представителей СМИ с вице-премьером РФ Виталием Мутко. На вопрос, почему на поле мало травы, Мутко сказал: «Прекрасный газон». Мутко заверил, что через некоторое время количество травы увеличится. «Главное, чтобы корневая система держалась», - сказал он.

Ночью 20 апреля первый тестовый поезд прибыл на станцию метро «Стрелка», которая возводится к ЧМ. Планируется, что строительные работы завершатся к 30 апреля. С открытием станции пассажиропоток нижегородской подземки может увеличиться на 30%.

Во время общения с журналистами 15 апреля Мутко оценил объекты инфраструктуры к ЧМ в Нижнем Новгороде. NewsNN публикует слова вице-премьера РФ, которое, по мнению, издания стало цитатой недели:

«В целом, впечатления хорошие. Думаю, что могли бы сделать и больше, но самое главное, что готовы все объекты, которые изначально планировалось задействовать».

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В рамках группового этапа мундиаля в Нижнем Новгороде состоятся матчи команд группы F (Швеция и Южная Корея) – 18 июня, группы D (Аргентина vs Хорватия) – 21 июня, группы G (Англия vs Панама) – 24 июня, группы E (Швейцария vs Коста-Рика) – 27 июня. Также в Нижнем Новгороде пройдут матчи 1/4 и 1/8 финала мундиаля.

Количество заместителей мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова уменьшится с 13 до 8. Главы районов города будут освобождены от полномочий замглавы Нижнего. А к пяти существующим непосредственным заместителям у градоначальника прибавится еще три.

По словам Панова, количество муниципальных служащих в перспективе уменьшится. Изменения в структуре горадминистрации не повлекут за собой увеличения расходов.

Известно, что один из действующих заместителей главы Нижнего Новгорода не войдет в новую структуру администрации.

Комиссия, которая занимается проверкой соблюдения депутатами думы Нижнего Новгорода требований антикоррупционного законодательства, нашла нарушения в декларации Олега Сорокина. Это является основанием для досрочного прекращения его депутатских полномочий. Соответствующее решение будет принято городской думой 25 апреля.

На этой неделе депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2017 год. Среди представителей Нижегородской области наибольший доход получил депутат Владимир Блоцкий (член фракции КПРФ) – 200,13 млн рублей. В его собственности 9 земельных участков, 4 дома, 5 квартир, 2 легковых автомобиля Porsche. У его супруги в собственности легковой BMW и грузовой Ford.

Второе место по доходам среди депутатов-нижегородцев – у Вадима Булавинова (фракция «Единая Россия»). За прошлый год он заработал 11,15 млн рублей. Третье место по сумме задекларированного дохода заняла депутат Наталья Назарова из «Единой России» – 8,96 млн рублей.

"