В России сократилось число людей, требующих вынести тело Ленина из Мавзолея

В России сократилось число людей, требующих вынести тело Ленина из Мавзолея

21 апреля 2017, 20:04
Общество
Дарья Вознесенская
Photo: dnr-pravda.ru
С 2011 года сократилось число россиян, требующих немедленно вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади. 6 лет назад таких было 43%, сейчас - 32%. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

63% граждан в целом согласны с тем, что это необходимо сделать, 32% считают нужным осуществить это немедленно (среди 25-34-летних – 40%), а 31% - выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог, 31% предлагает оставить все так, как есть сейчас.

39% опрошенных россиян причисляют Мавзолей к туристическим объектам и относятся к нему равнодушно, 18% - считают, что тело Ленина, как великого вождя, по праву находится в сердце страны, 38% граждан соглашаются с тем мнением, что нахождение тела Ленина на Красной площади – неправильно и противоестественно.

«Российское общество не готово к резким решениям по вопросу перезахоронения тела Ленина. Доминирующей точки зрения нет, и она не формируется. Наиболее приемлемый вариант - сохранение status quo, возможно с оговорками и условиями, но все-таки status quo. Колебания показателей, очевидно, обусловлены ситуативными факторами, а не изменением политических установок россиян», - сказал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Опрос был проведен 9-10 марта. В нем приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter