В Нижнем Новгороде разработают эскизы для станций метро «Сенная» и «Оперный театр»

В Нижнем Новгороде разработают эскизы для станций метро «Сенная» и «Оперный театр»

21 февраля , 17:32ОбществоPhoto: пресс-служба правительства Нижегородской областиразработка эскизов на метро
Региональные власти договорились с архитектором Борисом Бернаскони и художником Борисом Орловым о разработке эскизного проекта станций метро «Оперный театр» и «Сенная». Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

«Надеемся уже через несколько месяцев увидеть первые наработки, к которым их вдохновил визит в наш город», — заявил замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

При этом Бернаскони и Орлов пока не раскрывают свои идеи. Но, по их словам, нижегородские станции метро производят приятное впечатление.

Морозов считает, что при оформлении новых станций «можно отразить и решение о введении статуса „Город трудовой доблести“, и самобытность Нижнего Новгорода, и современные тенденции в искусстве и архитектуре».

«В предстоящей работе нужно быть аккуратным, внимательным, деликатным. В оформлении станций должна быть в первую очередь энергетика: чтобы человек, войдя внутрь, сказал „Ах!“ и надолго запомнил свое впечатление», — сказал Орлов.

Напомним, что строительство станций метро «Сенная» и «Оперный театр» было занесено в генплан Нижнего Новгорода еще в 2010 году. На данный момент необходимая документация для них подготовлена, но денег на возведение в региональном бюджете нет.

Правительство Нижегородской области больше года ждало софинансирования из федеральной казны, желая сделать подарок на 800-летие столицы ПФО. Но там рассказали, что сейчас в приоритете строительство новых дорог, а не метрополитенов, поэтому правительство РФ не намерено давать деньги на нижегородскую подземку. При этом выделенные федеральными властями дополнительные 10 млрд рублей на празднование юбилея ушли на другие нужды, в частности, на благоустройство парка «Швейцария», работы в котором так до сих пор и не начаты.

Отметим, что региональное правительство ищет различные выходы из ситуации. Так, например, в этом году была запущена электричка со станции «Починки» до станции «Варя», названная «наземным метро». При этом пассажиры не заметили никакой разницы — аналогичные электропоезда ходили и раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter