Posted 21 февраля 2020,, 06:39

Published 21 февраля 2020,, 06:39

Modified 3 ноября 2022,, 18:45

Updated 3 ноября 2022,, 18:45

Ручка, тетрадь

«Для галочки»: как гонка за отчетностью подорвала доверие к российской власти

21 февраля 2020, 06:39
Фото: 1mi
Ручка, тетрадь
Майские указы президента РФ Владимира Путина на местах реализуются лишь на бумаге, из-за этого уровень доверия населения к власти стремительно падает. Так, данный показатель на начало 2020 года составляет лишь 36%.

«Новые известия» выяснили, как в России создаются фейковые отчеты и к чему они приводят во всех сферах жизнедеятельности.

В первую очередь стоит обратить внимание на борьбу за рост демографии. В стране отмечается резкое снижение случаев лишения родительских прав, при этом большинство их них — за неуплату алиментов и уклонение от обязанностей.

Наравне с этим в России зафиксирован рост преступлений, совершенных взрослыми в отношении детей, коррупционной деятельности при усыновлении, гибели несовершеннолетних в неблагополучных семьях при бездействии органов опеки, попыток лишить родителей прав за участие в митингах.

Председатель правления региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер отметил, что государство должно не разлучать семьи, а оказывать им поддержку. «Этот разумный вариант практикуется во всём мире, и называется «амбулаторное обслуживание», — рассказал он.

По данным Альтшулера, в Финляндии с родителями заключают специальный договор, согласно которому они добровольно лечатся, например, от алкоголизма, или у них забирают детей. «Много случаев, когда нет непосредственной угрозы жизни и здоровью, а семья берется по соглашению с родителями на амбулаторное обслуживание — очень прочный колпак», — заявил эксперт.

Он сообщил, что семьи серьезно контролируют, при этом оказывая им помощь: устраивая на работу, отправляя на лечение и пр. «Ничего этого в России нет, хотя новый закон о социальном обслуживании ввёл такую форму социальной работы», — подчеркнул Альтшулер.

В свою очередь, юрист Екатерина Гордон добавила, что в России есть проблемы и с усыновлением, и с лишение родительских прав. «На мой взгляд, существует негласная установка лишать прав только в крайних случаях. Это должен быть или родитель-наркоман с диагнозом, или зафиксирован случай причинения серьезных увечий», — отметила она.

Гордон рассказала, что в РФ декриминализована статья о побоях. «Просто за то, что родитель систематически избивает ребенка без причинения тяжёлых или средней тяжести увечий, родителя нельзя привлечь к уголовной ответственности», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, основные проблемы находятся в органах опеки и принципах работы их сотрудников. «Органы опеки — формалисты, и найти там адекватного человека, озадаченного судьбой ребенка, сложно. Очень часто их поведение в суде похоже на некие „договоренности“ с одной из сторон», — отметила Гордон.

Независимый эксперт-демограф Алексей Ракша сообщил, что введение материнского капитала на первого ребенка в России не приведет к увеличению рождаемости. По его данным, прирост вторых и последующих детей с математической точки зрения намного выгоднее для попытки остановить рост естественной убыли населения.

"