Фантастическая история: как чеченцы похищают жителей Нижнего Новгорода

Фантастическая история: как чеченцы похищают жителей Нижнего Новгорода
Фантастическая история: как чеченцы похищают жителей Нижнего Новгорода
21 января, 15:59ОбществоФото: Комитета против пыток *
Вечером 20 января люди, представившиеся сотрудниками полиции, проникли в дом федерального судьи Сайди Янгулбаева, а затем похитили его супругу Зарему Мусаеву. NewsNN выяснил, что именно и почему произошло на самом деле.

По данным юриста нижегородского отделения «Комитета против пыток»* Сергея Бабинца, вечером 20 января к дому судьи в Нижнем Новгороде подъехало около 10 человек на черных «Мерседесах». Окна машин были затемнены, а номера — не местными. Прибывшие постучались в дверь квартиры Янгулбаева, представившись силовиками из Чечни.

После этого судья позвонил в «Комитет против пыток»* и попросил прислать ему адвокатов. Когда те приехали, судье и юристам продемонстрировали постановление МВД о необходимости доставить Янгулбаева и Мусаеву в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве в Грозный. «Ранее ни семья судьи, ни мы не слышали об этом деле. По моим данным, оно связано с невозвращенными кредитами. Никаких повесток по нему Янгулбаевы не получали», — отметил Бабинец.

Судья с супругой и дочерью предложили полиции допросить их на месте. Но силовиков это не устроило. Они силой ворвались в квартиру, напали на хозяев, схватили Мусаеву и увезли. Очевидцы сообщают, что на лестничной клетке женщина потеряла сознание. «На допрос» ее забрали без верхней одежды, обуви и даже паспорта. Причем жена Янгулбаева может быть заражена коронавирусом. Также у нее диагностирован сахарный диабет второго типа, и ей требуется пять раз в день колоть инсулин. Но полицейские не взяли лекарства с собой.

«Приехали, показали постановление по делу, к которому мы с супругой не можем быть причастны. Оно возбуждено непонятно на кого в 2019 году. А мы с 2017 года живем в Нижегородской области. Сначала поговорили с ними нормально. Один даже представился, показал удостоверение. Но потом побежали на нас с ором, мат-перемат. Напали. Я защищался, как мог. Жену поволокли из квартиры. Немного постояли внизу, потом им дали сигнал по телефону — и укатили. А все для того, чтобы вытащить ее в Грозный. Потому что мой сын… Они подозревают его в ведении телеграм-канала с критикой Кадырова», — рассказал NewsNN Сайди Янгулбаев.

Сайди Янгулбаев беседует с полицейскими.

После случившегося юристы вызвали на место сотрудников ГУ МВД по Нижегородской области. Они приехали через три часа после звонка. По словам Бабинца, полицейские никого не опросили, лишь взяли заявление о преступлении и уехали. Юристы также обращались с заявлением в Следственный комитет, но там его не приняли. В беседе с NewsNN старший помощник главы регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова отказалась от комментариев. Также отмалчиваются и представители местных УФСБ, УМВД и прокуратуры.

Вместе с тем, «Комитет против пыток»* направил срочную жалобу в Европейский суд по правам человека по правилу, которое применяется «при исключительных обстоятельствах, когда жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда». Также организация обратилась к спецдокладчику ООН и комиссару Совета Европы. «Надеемся, что это позволит обезопасить Зарему, о местоположении и состоянии которой до сих пор ничего неизвестно», — заявил Бабинец.

Кроме того, Сайди Янгулбаев обращался в УФСБ, однако оттуда так никого и не прислали. «Только дважды приходили сержанты и участковый звонил. Они все сыграли на эту банду», — считает он.

Сергей Бабинец
Фото:vk.com/babinetssergey

Сайди Янгулбаев уже посетил травмпункт, чтобы снять побои. Он рассказал, что не получил серьезных повреждений, только синяки. Также судья чувствует после бессонной ночи «слабость». Но больше всего мужчина переживает за Мусаеву. «За жену очень беспокоюсь. Дочери пришел положительный тест на коронавирус, Зареме, может быть, тоже пришлют положительный. Вчера была никакая. Почти не могла вставать к вечеру, судороги. Просила меня, пока эти орали: „Дай мне уколоться“ [речь идет об инсулине]. А я что мог сделать? Когда забрали, крикнул им: „Хоть возьмите лекарства“. Ничего не взяли. Лишь бы доехала живой, куда везут», — поделился он.

В ближайшее время судья планирует идти в полицию — «относить заявления и справки, даже если это бесполезно».

Что представляют из себя члены четы Янгулбаевых

Сайди Янгулбаев — бывший федеральный судья. По распоряжению президента России Владимира Путина, он сохраняет в отставке звание судьи и гарантии личной неприкосновенности. По этой причине чеченские силовики не смогли увезти его вместе с супругой.

Зарема Мусаева
Фото:Комитет против пыток*

Один из сыновей — Абубакар Янгулбаев является юристом северокавказского «Комитета против пыток»*. Ранее мужчина рассказывал, что его родственников в Чечне похищают. Также в 2021 году в доме Абубакара Янгулбаева в Ставропольском крае прошел обыск. Мужчину допросили в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма. После этого он объявил о том, что уходит из «Комитета против пыток»*.

Второй сын — Ибрагим Янгулбаев сейчас находится за границей. В прошлом году правительство Чечни обвинило его в ведении оппозиционного Telegram-канала. Также в 2017 году Ибрагима Янгулбаева задерживали в Грозном и, возможно, пытали. У мужчины требовали назвать данные участников одной из групп в социальной сети. После беседы полицейские предъявили Ибрагиму Янгулбаеву обвинение по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды»). Полгода мужчина находился в СИЗО. Выйти на свободу он смог только благодаря частичной декриминализацией статьи. После чего и уехал за границу.

Именно деятельность Ибрагима Янгулбаева, как считают правозащитники и родные, стала главным поводом для похищения Мусаевой. «Все для того, чтобы вытащить ее в Грозный. Потому что мой сын… Они подозревают его в ведении телеграм-канала с критикой Кадырова», — сказал Сайди Янгулбаев.

«Я тоже думаю, что дело о мошенничестве — предлог. Оно нужно, чтобы оказывать давление на семью. В частности, на сына», — утверждает Бабинец.

Игорь Каляпин
Фото:facebook.com/sparta13101967

Правозащитник, председатель «Комитета против пыток»* Игорь Каляпин также считает, что похищение женщины связано с Янгулбаевым-младшим. «Под покровом процессуальных действий забрали мать человека, который жаловался на пытки в чеченской тюрьме и который обвиняется в администрировании экстремистского телеграм-канала. У меня нет сомнений, что это попытка оказать давление на их сына, который живет за границей, и до которого не могут дотянуться. Это неформальное взятие в заложники», — отметил он.

Что говорят известные личности по данному поводу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее в Нижнем Новгороде «фантастической историей». «Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живем», — заявил он.

Дмитрий Песков
Фото:1MediaInvest

Общественный деятель и телеведущая Ксения Собчак считает произошедшее «за гранью» возможного. «Они становятся все наглее. Они похищали людей в Чечне, похищали родителей за детей и сестёр за братьев. Никто ничего не мог сделать. Теперь они расширили горизонты и стало понятно, что это может произойти везде в пределах России. И не только России. Это абсолютная смена парадигмы безопасности», — написала она в своем Telegram-канале «Кровавая барыня».

Общественный деятель Дмитрий Гудков тоже не остался в стороне. «Шок от произошедшего связан с двумя вещами. К тому, что для кадыровцев нет никаких законов, мы привыкли. Но привыкли к этому в границах Чечни. А вот к тому, что преступники под видом „сотрудников силовых органов“ разъезжают по России и похищают людей, общество привыкнуть еще не успело», — сообщил политик на своей странице в соцсети.

Похищения исчисляются десятками

Действительно, это далеко не первый подобный случай похищения людей. 4 февраля 2021 года чеченцев-геев Магамадова и Исаева чеченские силовики насильно увезли из Нижнего Новгорода в Гудермес. 9 февраля их отправили на два месяца в СИЗО. Правозащитники полагают, что похищение было связано с их участием в оппозиционной деятельности. В апреле 2020 года Магамадов и его друг подверглись пыткам.

В октябре 2021 года из кризисного центра «Мамин дом» в столице Татарстана также были похищены две девушки, приехавшие накануне из Дагестана. Они бежали из родных мест потому, что их насильно выдали замуж. Как сообщили владельцы центра, беглянкам не давали учиться и работать, они только и делали, что обслуживали своих мужей. Когда девушки попросили родителей о разводе, им отказали. Из благотворительной организации девушек увезли в неизвестном направлении люди в форме. Позже отец одной из них рассказал, что дочь вернулась в Махачкалу. В МВД по Татарстану попытались найти виновных сотрудников, но не смогли.

В июне 2021 года чеченские силовики также насильно забрали из правозащитного центра в Махачкале дочь приближенного к главе Чечни Рамзану Кадырову. Девушка по имени Халимат Тарамова сообщала, что покинула дом из-за систематических побоев. В российской ЛГБТ-сети (признана организацией, выполняющей функции иностранного агента) заявили, что девушку преследовали из-за ее сексуальной ориентации. После похищения о Тарамовой ничего не было слышно.

«Нередко кадыровцы, имея обоснованные или необоснованные претензии к людям, используют региональные УМВД, чтобы им оказали содействие. То есть, они фабрикуют какой-то материал у себя, добиваются принудительной транспортировки людей. А потом такие свидетели превращаются в обвиняемых или вовсе исчезают. Формально потом это может выглядеть так: человека доставили, следователь задал пару вопросов, человек ответил, что ничего по этому делу не знает. Человека отпускают, а он исчезает. А нам потом объясняют: ну, наверно, в горы ушел, к боевикам подался. У нас таких пропавших после допроса в Чечне — десятки», — рассказал Каляпин.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter