Бабинец: Зарему Мусаеву взяли в заложники, чтобы оказывать давление на сына

Бабинец: Зарему Мусаеву взяли в заложники, чтобы оказывать давление на сына
Бабинец: Зарему Мусаеву взяли в заложники, чтобы оказывать давление на сына
21 января, 09:42ОбществоФото: instagram.com/babinetssergey/
Юрист «Комитета против пыток»* Сергей Бабинец рассказал NewsNN подробности похищения жены федерального судьи Сайди Янгулбаева — Заремы Мусаевой. По его словам, чеченские силовики задержали ее не по делу о мошенничестве, а из-за антиправительственной деятельности сына Ибрагима Янгулбаева.

По словам Бабинца, к дому в Нижнем Новгороде, в котором проживала семья Янгулбаева, накануне вечером приехали 7-10 человек на черных «Мерседесах». Люди представились силовиками из Чечни. Они продемонстрировали постановление МВД о необходимости привезти Сайди Янгулбаева и его жену в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве в Грозный.

«Ранее ни семья судьи, ни мы не слышали об этом деле. По моим данным, оно было связано с невозвращенными кредитами. Никаких повесток по нему Янгулбаевы не получали. Поэтому они предложили полиции допросить их на месте. Пришедших силовиков это не очень устроило, поэтому они ворвались в квартиру силой и увезли Зарему в неизвестном направлении. Однако Зарему забрали без верхней одежды, без обуви, не дали взять с собой паспорт. Выволокли на лестничную клетку, били», — пояснил Бабинец.

«Комитет против пыток»*, узнав об этом, вызвал полицию. Сотрудники приехали через три часа после случившегося. Они никого не опрашивали — просто взяли заявление о преступлении и уехали. Затем представители организации обратились в Следственное управление, Генпрокуратуру, к спецдокладчику ООН и комисару Совета Европы. Также готовят обращение в Европейский суд по правам человека.

«Надеемся, что привлечение внимания к этому делу позволит Зарему обезопасить, потому что понимаем, что это дело — предлог, чтобы взять ее фактически в заложники и оказывать давление на семью. В частности, на сына Ибрагима Янгулбаева», — заявил Бабинец.

Юрист отметил, что власти Чечни обвиняют сына Мусаевой в ведении антиправительственного Telegram-канала. «Да, мы считаем, что ноги оттуда растут. И с этой целью задерживают его родителей, а не из-за дела о мошенничестве», — заключил он.

Напомним, что накануне вечером люди, представившиеся сотрудниками полиции, увезли из нижегородской квартиры супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева — в Чечню. На лестничной клетке женщина потеряла сознание. У нее диабет и, возможно, коронавирус. Полицейские не взяли ее одежду и инсулин. Родственники похищенной считают, что Мусаевой грозит опасность.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter