Осень 2014 года стала самым активным периодом для нижегородских соискателей

Осень 2014 года стала самым активным периодом для нижегородских соискателей

Осень 2014 года стала самым активным периодом для нижегородских соискателей

21 января 2015, 14:05
Общество
Максимальное количество резюме было опубликовано с сентября по ноябрь на сайте одного из крупнейших в стране порталов по поиску работы.

В течение 2014 года на рынке предложений труда складывалась достаточно стабильная ситуация. Резких скачков в динамике роста числа вакансий не наблюдалось. Традиционным месяцем упадка на рынке труда по-прежнему был декабрь – мало кто ищет работу в конце года, компании занимаются годовыми бюджетами. Такие данные содержатся в итоговом анализе одного из крупнейших в стране порталов по поиску работы Rabota.ru.

Так, небольшой подъем предложений пришелся на конец апреля-начало мая. Пик активности работодателей пришелся на май 2014 года (12882 вакансий). Что касается волны активности соискателей, то наиболее ярко выраженной она была в ноябре (за этот месяц на сайте было опубликовано 25931 резюме).

Самым продуктивным временем, согласно данным анализа, стал период с апреля по май, когда отмечался спад размещенных резюме и рост предложений.

На рынке IT в 2014 году активность соискателей наблюдалась в ноябре, а пик активности работодателей пришелся на май-июнь.

Спрос на сотрудников сферы транспорта и автосервиса на протяжении 2014 года менялся незначительно и достиг максимального показателя в июне. Пик активности соискателей пришелся на тот же месяц, что и в IT-сфере. При этом наибольшая конкуренция за рабочие места (5,25 резюме на 1 вакансию) была отмечена в ноябре.

Всплеск активности соискателей в сфере производства и агропрома также наблюдался в ноябре 2014 года, в то время как в этот же период активность работодателей достигла минимального показателя. Таким образом, именно в ноябре была зафиксирована наибольшая конкуренция за рабочие места (5,24 резюме на 1 вакансию). Наименьшая конкуренция за рабочие места была отмечена в мае (1.47 резюме на 1 вакансию).

Что касается сферы торговли, то в течение года отрасль продемонстрировала стабильность и высокие показатели среди предложений и количества соискателей, претендующих на различные должности. За 2014 год в данной отрасли не было замечено больших различий между количеством предложений и числом резюме от заинтересованных в работе. Пик активности соискателей пришелся на ноябрь, пик активности работодателей был зафиксирован в августе.

Спрос на административный персонал также менялся незначительно и был наиболее высоким в июле. В июле также был отмечен высокий уровень активности соискателей.

В сфере строительства и ЖКХ в 2014 году количество вакансий на протяжении всего года соответствовало количеству резюме от соискателей. Таким образом, все желающие могли найти работу в данной сфере, а работодатели закрыть вакансии в поставленный срок. Пик активности соискателей пришелся на январь и ноябрь, пик активности работодателей пришелся на август.

Топ-5 отраслей по спросу соискателей за 2014 год составили торговля (27%), транспорт/автобизнес (23%), административный персонал (20%), производство/агропром (13%), логистика/склад/ВЭД (9%).

Топ-5 отраслей по предложениям работодателей за 2014 год составили торговля (33%), работа без опыта (24%), производство/агропром (17%), логистика/склад/ВЭД (14%), строительство/ЖКХ/ эксплуатация (11%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter