Автор петиции об отставке Мелик-Гусейнова: «Алиса умерла, лекарств мы не увидели»

Автор петиции об отставке Мелик-Гусейнова: «Алиса умерла, лекарств мы не увидели»
Автор петиции об отставке Мелик-Гусейнова: «Алиса умерла, лекарств мы не увидели»
20 декабря 2021, 14:09ОбществоФото: change.org
Нижегородец Владимир Пискунов создал петицию с требованием отставки главы министерства здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, чтобы помочь следователям найти виновных в гибели дочери Алисы. Об этом он сообщил корреспонденту NewsNN.

По словам Пискунова, Алиса умерла в ночь с 14 на 15 июля 2021 года. Ей было 16 лет. Девочка страдала от идиопатической легочной гипертензии. Данное заболевание входит в перечень жизнеугрожающих, хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности. Чтобы болезнь не прогрессировала, ребенку были необходимы дорогостоящие лекарства. Но семья регулярно получала их с задержками или же не получала вовсе.

«С 2011 года нам выписывали препараты, но минздрав их отказывался выдавать. В 2012 году выиграли суд. Затем пять отказов получали, пять раз не могли добиться нужных лекарств. Два года назад состояние ребенка начало ухудшаться. В марте этого года нам выписали лаг-терапию из трех компонентов — требовались препараты „Мацитентан“, „Силденафил“ и „Иллопрост“. Но месяц нашу заявку не могли врачи направить в минздрав, а когда отправили, получили отказ — в министерстве сказали, что до 18 лет по закону не могут нам закупить лекарства. Ребенку становилось все хуже, нам сказали — возможен летальный исход… Алиса умерла, лекарств мы не увидели», — рассказал отец погибшей.

Сейчас по данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ. Оно находится под контролем центрального аппарата СКР. Также проводится прокурорская проверка.

Напомним, что петиция с требованием отставки министра появилась в Сети 20 декабря. Ранее была опубликована другая петиция с призывом отставки Мелик-Гусейнова. Она создана из-за смерти 10-летней Евы от муковисцидоза. Документ подписали уже 5,5 тысячи граждан.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter