Posted 20 декабря 2012,, 10:12

Published 20 декабря 2012,, 10:12

Modified 30 октября 2022,, 22:49

Updated 30 октября 2022,, 22:49

С ГЛАВНЫМИ О ГЛАВНОМ

20 декабря 2012, 10:12
Интервью полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича

18 декабря в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялась встреча Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с главными редакторами Приволжских масс-медиа.

На встрече присутствовало около 50 журналистов и руководителей СМИ, представлявших все регионы округа. Разговор с Полпредом продолжался более двух часов.

Михаил Бабич подробно отвечал на самые разные вопросы: от проблем утилизации химического оружия и регулирования заработной платы ректоров вузов, до вопросов, связанных с антикоррупционными процессами и проблемами изучения русского языка в национальных школах округа.

Прошедшая встреча стала уже второй в этом году и несмотря на предпраздничное настроение прошла в обстановке делового общения.

В начале встречи М.Бабич подвел своеобразные итоги года, сообщив, что прошедший 2012 год был насыщенным и прошел под знаком предвыборной Президентской кампании. В соответствии с этим обстоятельством работа аппарата полпреда была посвящена реализации поручений, сделанных Президентом В.Путиным во время избирательной кампании и отраженных в его указах.

Работа сосредоточилась на мобилизации ресурсной базы для выполнения этих поручений, сказал М.Бабич, и, в первую очередь, на подготовке региональных бюджетов. Большое внимание, продолжил он, было уделено работе с органами местного самоуправления. В округе создан Совет по МСУ, в котором начали действовать восемь рабочих групп. Отдельное внимание уделялось работе по стабилизации межконфессиональных отношений, в том числе вопросам организации в Поволжье процесса религиозного образования.

Отдельно Приволжский полпред остановился на проекте организации межрегионального авиационного сообщения, не без гордости заявив, что для его запуска была проделана огромная работа, проект находится в высокой степени готовности, и со дня на день ожидается постановления Правительства РФ о запуске этого эксперимента.

В заключение М.Бабич сообщил, что серьезное внимание уделяет и кадровому вопросу. В ПФО, заявил он, создан свой кадровый резерв, т.н. «Сотня Полпреда», на которую он возлагает большие надежды.

По окончании своей краткой вступительной речи Полномочный Представитель Президента в ПФО предложил журналистам задавать вопросы. Предлагаем читателям ответы М.Бабича, на некоторые из них, показавшиеся нам особенно интересными или касающимися общих для всех регионов тем.

Будем летать, и летать с 50% скидкой.

Своеобразной сенсацией стало сообщение о готовности проекта по восстановлению межрегионального авиационного сообщения. М.Бабич, сообщил, что достигнута договоренность о со-финансировании этого проекта. Общая сумма средств, которые будут затрачены на его реализации, составит 600 млн. рублей. Половину выделит федеральный бюджет, а вторую половину профинансируют региональные бюджеты. При этом, отметил Полпред, поставлено условия о финансировании стоимости перевозки одного пассажира. Это заставит авиакомпании бороться за пассажиров, и увеличит пассажиропоток, заявил он. «В 2011 году в округе было перевезено всего 39 тыс. пассажиров, а в 2013 году, после запуска нашей программы, мы планируем увеличить пассажиропоток до 150-170 тыс. пассажиров». При этом сами пассажиры будут оплачивать только 50% стоимости перелета, эту возможность как раз и предоставляет субсидия в 600 млн. рублей, сказал М.Бабич. С увеличением пассажиропотока субсидии будут снижаться, но мы видим, закончил он, дальнейшее развитие этой программы в организации производства отечественного самолетостроения для межрегиональной авиации.

Об инвестициях и самых лучших главах регионов.

В ходе встречи сложилось странное впечатление, что многие журналисты прибыли на пресс-конференцию с единственной целью получить прямую похвалу Полпреда тем достижениям, инициативам и проектам, которые реализуются в их регионах. Именно так были сформулированы их вопросы.

Однако М.Бабич, прекрасно отдавая отчет о том, как могут быть использованы его слова, старался уходить от прямых оценок, в т.ч. и от оценок деятельности губернаторов и глав республик.

Он, в частности сказал: «У нас нет регионов с низкой инвестиционной привлекательностью и нет руководителей, которые этим бы не занимались». В одном регионе успешнее используются одни средства, в другом другие. В Нижегородской области, заметил он, отвечая на вопрос местной журналистки, был сделан упор на сокращение сроков согласовательных процедур. Все главы прекрасно понимают, что без личного участия в этом процессе привлечь в регион инвестиции невозможно, сообщил М.Бабич.

Отвечая на вопрос: «Надо ли главам регионов идти на досрочные выборы?», М.Бабич ответил – нет, чем и закрыл тему «губернаторов».

«Золотые» ректоры при нищих профессорах.

Отвечая на вопрос о том, как будет реализовываться поручение Президента В.Путина, о необходимости регулирования вопросов оплаты труда в высшей школе, М.Бабич сказал: «Мы ведем мониторинг оплаты труда во всех вузах, и мы хорошо знаем, в каких вузах зарплата ректора в 15 раз больше зарплаты профессорско-преподавательского состава. Мы знаем, где она выше в 19 раз! В самое ближайшее время мы решим эту проблему».

Раскрывая поднятую тему шире, М.Бабич, в частности сообщил, что зарплата сотрудников высшей, общеобразовательной школы, сотрудников дошкольных учреждений и работников культуры, является безусловным приоритетом развития государства и уже в 2013 году, здесь произойдут серьезные изменения.

Как нам реорганизовать ЖКХ и о борьбе с коррупцией.

Отвечая на вопрос о выполнении ранее поставленных задач, касающихся ЖКХ, лекарственного обеспечения, тех. осмотра и т.д., М.Бабич сообщил, что задачи в целом считает решенными. «Цель достигнута, ситуация с ростом тарифов стабилизировалась», заявил он. Однако, продолжил он, противодействие в сфере ЖКХ есть, как и везде, где крутятся большие деньги. В этой отрасли тоже действуют коррупционные схемы, они очень сложны и наша задача не просто поймать стрелочника, наша задача ликвидировать схему, заявил он. МВД сейчас разрабатывает методику раскрытия этих коррупционных схем, продолжил он и здесь уже есть свои результаты: в 2012 году заведено 215 уголовных дел в сфере ЖКХ и эта работа будет продолжена».

Коррупционные схемы становятся возможными по двум причинам: во-первых, существуют еще «дыры» в законодательстве, регулирующем эту отрасль, и этим пользуются недобросовестные подрядчики и домоуправляющие компании. Но эти «дыры» мы скоро «зашьем», заверил известный своей жесткостью М.Бабич.

Во во-вторых, у нас есть другая проблема – инертность наших граждан. Все страдают от злоупотреблений в ЖКХ, но никто не заявляет об этом. Мы способны защитить наших граждан, для этого есть политическая воля, но встречной инициативы нет, посетовал М.Бабич.

Вернувшись в ходе встречи к вопросу о коррупции, М.Бабич, заявил: «Коррупционные тенденции есть в каждом регионе. Поэтому не надо сегодня говорить о фактах возбуждения уголовных дел, Надо говорить о фактах судебных решений. Для нас важно, что это не кампанейщина и она не привязана к какому-то конкретному региону.»

Евгений Семенов,

гл. редактор ИА «Ньюс-НН»

"