Суханов: «Увеличение темпов строительства требует законодательного обеспечения»

Суханов: «Увеличение темпов строительства требует законодательного обеспечения»
Суханов: «Увеличение темпов строительства требует законодательного обеспечения»
20 октября, 17:02ОбществоФото: пресс-служба ЗСНО
20 октября в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось первое заседание комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.

Депутатами комитета был рассмотрен вопрос «Комплексное развитие территорий в Нижегородской области: принципы и механизмы», в рамках которого обсуждены реализованные и дальнейшие необходимые меры законодательного обеспечения увеличения объемов жилищного строительства в Нижегородской области.

Депутаты поддержали проект федерального закона, предусматривающий создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий» путем реорганизации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

В ходе обсуждения данного вопроса отмечалось, что в Нижегородской области в 2017 году было введено в эксплуатацию 499 многоквартирных жилых домов жилой площадью более 700 тысяч квадратных метров, в 2018 году — 198 жилой площадью свыше 600 тысяч квадратных метров, в 2019 году — 238 жилой площадью свыше более 580 тысяч квадратных метров, в 2020 году было введено 226 многоквартирных жилых домов жилой площадью более 590 тысяч квадратных метров. В 2021 году прогнозируется ввод в эксплуатацию 203 многоквартирных жилых домов жилой площадью более 600 тысяч квадратных метров.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов, в своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин дал поручение строить в стране 120 млн квадратных метров жилья в год.

«Градостроительная деятельность выходит на значимый качественный уровень в рамках исполнения поручения Президента РФ. Мы прекрасно понимаем, что рост темпов жилищного строительства — это также и развитие социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, ФОКи, детские сады, школы. Чтобы выполнить поставленную главой государства задачу, в Нижнем Новгороде нужно строить минимум 1,1 млн квадратных метров жилья. А если пропорционально поделить между регионами, на Нижегородскую область попадает 2,6 млн квадратных метров жилья в год. Такой величины мы не строили никогда. Подбирались близко к миллиону, но в среднем мы находимся на отметке около 600-700 млн квадратных метров жилья. Увеличение темпов жилищного строительства требует очень серьезного законодательного обеспечения, в том числе инициатив по изменению федерального законодательства. Депутаты Законодательного собрания вместе с правительством области будут работать в этом направлении», — подчеркнул Суханов.

Среди резервов увеличения объемов жилищного строительства есть, в частности, расселение ветхого и аварийного жилищного фонда и достройка проблемных многоквартирных домов. Поэтому для Нижегородской области важно, что проект федерального закона о создании публично-правовой компании «Фонд развития территорий» предусматривает механизмы исполнения принятых ими обязательств по переселению аварийного жилья и восстановлению прав «обманутых дольщиков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter