Росприроднадзор: незаконные свалки растут в Нижегородской области

Росприроднадзор: незаконные свалки растут в Нижегородской области
Росприроднадзор: незаконные свалки растут в Нижегородской области
20 октября, 13:19ОбществоФото: 1MI
Сегодня, 20 октября, комитет Законодательного собрания Нижегородской области обсудил проблему несанкционированных свалок на территории региона. Как выяснилось, они не уменьшаются.

«Несанкционированные свалки не уменьшаются, а напротив, увеличиваются», — высказал свое мнение глава межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Сергей Соломатин.

К обсуждению подключилась также заслуженный эколог России Клара Романова. По ее словам, в Нижегородской области ничего не делается для предотвращения образования несанкционированных свалок. Причем глава профильного комитета ЗСНО Владислав Атмахов согласился с тем, что даже на те свалки, где проходит рекультивация, продолжают свозить отходы. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — отметил он.

Также, по словам Романовой, в план по ликвидации свалок включаются «самые простые». «Павлово — люди умирают от онкологии. Там действительно сложная свалка. Два пруда кислых гудронов в Московском районе. Бурнаковка плывет по вредным веществам в почвах. Усугубляется ситуация и в новой, и в старой Бурнаковке. Тут министерству экологии надо выработать приоритеты», — сказала эколог.

Романова считает, что в Нижегородской области нет комплексной системы работы с ТКО, из-за чего окружающая среда не улучшается. Кроме того, нет раздельного сбора отходов.

На претензии Романовой ответил министр экологии Нижегородской области Денис Егоров: «В проекте бюджета на 2022–2024 гг. предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на ликвидацию свалки промышленных отходов в Павлове, а также на пруды кислых гудронов на Московском шоссе и в Балахне. Проекты очень дорогостоящие. „Чистой страной“ не предусмотрено выделение средств регионам на разработку проектно-сметной документации».

Депутат ЗСНО Антон Ананьин обратил также внимание на «Дзержинское оргстекло», признанное банкротом. По его словам, конкурсный управляющий вместе с другим имуществом реализует и отходы. «Непростое предприятие. Много там плохих вещей и в зданиях, которые пропитаны химическими агрессивными средами, и сам грунт, и сами отходы», — отметил народный избранник.

Ананьин высказал мнение, что когда эту территорию кто-то купит, то он вряд ли будет разбираться с отходами, тратя на их ликвидацию огромные деньги. «Скорее всего, это окажется или в оврагах, или будет очередная проблема. Что-то вроде „Усолье“ [имеется ввиду „Усольехимпром“ в Иркутской области, где произошла экологическая катастрофа] может быть», — добавил депутат.

В итоге члены комитета по экологии приняли решение собрать рабочую группу по вопросу ликвидации свалок в Нижегородской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter