Кубанский ученый разработал средство для борьбы с дубовым клопом

Кубанский ученый разработал средство для борьбы с дубовым клопом
Кубанский ученый разработал средство для борьбы с дубовым клопом
20 октября, 11:31ОбществоФото: pxfuel.com
Около миллиона гектаров леса в южных регионах России страдают от клопа дубовая кружевница. По мнению экспертов, остановить экспансию вредителя можно с помощью биорациональной защиты под контролем государства.

Специалисты называют термином «инвайдеры» виды, которые были занесены из других экосистем и стали разрушителями природного баланса на новой территории из-за отсутствия естественных врагов. Так, с 2017 года Абхазия и Краснодарский край страдают от нашествия коричнево-мраморного клопа, которого сейчас наблюдают и на юге России. Хвойные леса в Сибири гибнут из-за уссурийского полиграфа и союзного короеда. Об этом пишет «АиФ-Кубань».

Как пояснили в Рослесхозе, ученые продолжают разрабатывать методики слежения за распространением инвайдеров, а также проводить испытания хим- и биозащиты.

В 2021 году в Адыгее был проведен эксперимент. В очаге клопа дубовая кружевница были испытаны два химических и три бактериальных российских препарата. Бакпрепараты с энтомопатогенной бактерией показали высокую смертность вредителя, но яйцекладки остались целыми, поэтому клоп восстановил популяцию. В Минприроды предупредили о вреде экологии из-за серийных обработок.

Ведомство назвало перспективной работу над выпуском энтомофагов (видов, которые справляются со сдерживанием роста популяции дубового клопа на его родине), но метод нуждается в продолжительных предварительных исследованиях.

Кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов рассказал, что вред от клопа дубовая кружевница значим для международных соглашений по охране климата, так как колоссальное количество деревьев выключено из участия в обмене кислорода и углекислоты (из-за пораженных листьев).

По словам эксперта, чтобы справиться с завезенными насекомыми, надо предпринимать природоподобные, комплексные меры. Для этого ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» в сотрудничестве с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» создали биорациональные препараты и методы мониторинга. Испытания уже проведены.

В средствах содержатся натуральные эфирные масла. Препараты дозированно наносят на деревья с воздуха с помощью БПЛА, оснащенных мультиспектральной аппаратурой и ультрамалообъемными опрыскивателями. Испытания показали высокую — 95-процентную — гибель имаго и личинок клопа дубовая кружевница.

Исмаилов отметил, что метод мультиспектрального зондирования фотосинтетической способности растений является высокоточным, что позволяет применять его для выявления эффективности других средств защиты растений.

Авторы изобретения сообщают, что биорациональные препараты результативны против коричнево-мраморного клопа, незары зеленой, клопов платановая и грушевая кружевницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter