Глава РЭО Буцаев: На Ямале могут построить 3 мусорных завода и 8 станций

Глава РЭО Буцаев: На Ямале могут построить 3 мусорных завода и 8 станций
Глава РЭО Буцаев: На Ямале могут построить 3 мусорных завода и 8 станций
20 октября, 15:02ОбществоФото: reo.ru
В Ямало-Ненецком автономном округе могут появиться еще три объекта обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и восемь - по перегрузке мусора. Такую информацию представил глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев по результатам встречи с губернатором Дмитрием Артюховым.

По словам Дениса Буцаева, в данный момент власти Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривают возможность заключить концессионные соглашения на строительство трех объектов по обработке, утилизации и размещению. Помимо этого, для удаленных территорий рассмотрят вопрос строительства восьми мусороперегрузочных станций, где будут заниматься сортировкой отходов и отбором органики. “Вместе с Дмитрием Андреевичем обсудили варианты поддержки проектов со стороны РЭО, рассчитываем на плодотворное сотрудничество”, — сообщил Буцаев. сообщает 360tv.ru.

Дмитрий Артюхов отметил: уже опубликованы конкурсные документы, в регион начали поступать первые заявки. По его словам, со стороны бюджета софинансирование будет минимальным, а инвесторам предстоит отказаться от части необходимой валовой выручки. Она может быть компенсирована за счет доходов от продажи ценных фракций. Проекты позволят снизить тариф для граждан.

В ЯНАО, численность населения которого составляет 547 тыс. человек, функционирует 16 объектов размещения на 170 тыс. ТКО. Большинство из этих полигонов построено в 1990-х гг. и почти исчерпало свой лимит. Как сообщили в РЭО, до 2025 года их все закроют.

Кроме того, в регионе функционирует пять объектов обработки твердых коммунальных отходов общей мощностью 165 тыс. тонн. Четыре из них также прекратят работать. На замену им построят три объекта в Салехарде, Новом Уренгое и городе Муравленко. Проекты включат в себя как обработку, так и утилизацию.

Помимо этого, для удаленных территорий, где транспортное сообщение плохое, хотят построить восемь мусороперегрузочных станций. Также могут установить 27 площадок временного накопления.

В общей сложности в перечень перспективных объектов вошло 11 комплексов по обработке, три из которых — по утилизации, а также 5 полигонов. Это указано в Федеральной схеме обращения с отходами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter