Радионова: для реализации мусорной реформы потребуется время

Радионова: для реализации мусорной реформы потребуется время

20 октября , 19:50ОбществоPhoto: instagram.com
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью Владимиру Познеру. Она дала комментарий по последним громким экологическим катастрофам и подчеркнула, что проблема экологической безопасности превращается в новый инструмент, позволяющий двигать общество вперед.

За последнее время в РФ случилось несколько громких аварий на промпредприятиях, и основной задачей ведомства стала не только ликвидация последствий, но и предупреждение их возникновения. «Наша задача не сбор штрафов, наша задача — в предотвращении аварий в будущем», — заявила Радионова.

Как пишет Gorod55, она отметила, главы ряда предприятий, которые Росприроднадзор посещает с внеплановыми проверками, полагают, что их кто-то заказал. «Это нормальная реакция. Но есть запрос социума и в настоящее время мы ни к кому просто так не приходим».

Для руководителей промышленных организаций намного выгоднее изначально инвестировать средства в безопасное производство, чем после получать штрафы и проходить разбирательства с Росприроднадзором в суде. Рассуждая о деле с «Норильско-Таймырской энергетической компанией» по разливу дизеля, Радионова заявила, что руководители решили пойти в суд, чтобы не уплачивать большой штраф.

«Когда проходила активная часть ликвидации, все очень активно говорили, что если бы это случилось где-нибудь, от предприятия мокрого места не осталось. Мне говорили, вы не можете представить, какой бы штраф был. И когда сумма была озвучена, все ненадолго замерли. Часть тех защитников утверждала, что власти все на тормозах спустят, они в день объявления ущерба просто отказались отдавать комментарии», — рассказала она.

Давая комментарий по ЧП на Камчатке, в результате которого многие морские животные погибли и оказались выброшенными на берег, а местное население и серферы выразили жалобы на симптомы отравления из-за контакта с водой, Радионова уверила, что службой отрабатываются все версии. По ее словам, работники ведомства взяли около 4 тыс. проб воды, но пока не обнаружили следов техногенного влияния.

Глава Росприроднадзора также коснулась и мусорной реформы в России.

Она отметила, что в стране есть свалки, сформировавшиеся с 60-х годов, когда была иная система потребления. Эту проблему никто не решал, поэтому в мусорной сфере были замешаны криминальные элементы. В настоящее время ситуация постепенно приходит в норму.

«Сразу это никуда не денется, чудес не случается. Поэтому на реформу понадобится время», — отметила Радионова. Она также напомнила, что одного правительственного постановления недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию — эта проблема должна стать актуальной для всех жителей страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter