Татьяна Минеева: Оборот малого и среднего бизнеса в Москве вырос на 33%

Татьяна Минеева: Оборот малого и среднего бизнеса в Москве вырос на 33%
Татьяна Минеева: Оборот малого и среднего бизнеса в Москве вырос на 33%
20 сентября, 14:30Общество
Оборот малого и среднего предпринимательства (МСП) в российской столице за первые восемь месяцев текущего года составил 2,55 триллиона рублей. Из заявления уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой следует, что этот показатель на 33 процента выше прошлогоднего.

По словам столичного бизнес-омбудсмена, это хорошие показатели. Рост демонстрирует торговля, констатировала Минеева.

«Произошло замещение в некоторых отраслях ушедших с нашего рынка крупных ретейлеров, появились новые продукты и услуги, - отметила уполномоченный. - Хорошие показатели есть на рынке общепита: здесь свою жизнеспособность показали стартапы в различных сегментах».

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов акцентировал внимание на том, что МСП отведена сегодня значимая роль в экономике города. Предприниматели создают новые рабочие места.

«Доля МСП в общем обороте торговли и услуг в августе этого года достигла 23,5 процента, в то время как годом ранее она была 21,8 процента», — заявил Ефимов.

В период с января по август 2022 года представители МСП ежемесячно фиксировали в среднем 30-процентный рост выручки, если сравнивать с показателями за аналогичный период 2021-го. В августе продажи вышли на отметку в 341,7 миллиарда. Пик оборотов зафиксирован в июне: он составил 362,3 миллиарда рублей, и это на 1,8 процента больше, чем предыдущий месячный рекорд, поставленный в сентябре минувшего года.

Лидирующую позицию по оборотам занимает по традиции торговля. В этой сфере на долю МСП приходится около 36 процентов выручки за данный период. Суммарный заработок составил 913 миллиардов рублей, сообщили в департаменте экономической политики и развития столицы РФ. Специалисты ведомства обратили внимание на то, что этот показатель на 28,7 процента выше прошлогоднего значения.

Гостиницы и общепит получили за восемь месяцев 287,3 миллиарда рублей, и эта сумма оказалась более чем на 66 процентов выше предыдущей.

Оборот МСП, осуществляющих свою деятельность в культурной и спортивной отраслях, продемонстрировал рост в 2,1 раза — до 87,6 миллиарда рублей. Вдвое выросли также показатели образовательных учреждений: их суммарный заработок составил с начала текущего года 30,3 миллиарда. Логистические и транспортные организации и предприятия нарастили свой оборот на 62,1 процента — до 104,8 миллиарда, проинформировали специалисты профильного ведомства.

Выручка строительной отрасли столицы РФ составила 61,9 миллиарда (прирост – 53 процента), а салоны красоты получили 42,8 миллиарда рублей (рост составил 39,8 процента), резюмировали в департаменте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter