Психолог рассказал, что побуждает подростков осквернять мемориалы

Психолог рассказал, что побуждает подростков осквернять мемориалы
Психолог рассказал, что побуждает подростков осквернять мемориалы
20 сентября, 10:25ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
На днях сообщалось, как два подростка в Каменске-Уральском, покатавшись на самокатах у мемориала «Скорбящая мать», затем пожарили картошку на Вечном огне, используя один из самокатов как мангал. О причинах стремления детей к вандализму рассказал доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.

О случившемся общественность узнала из видеоролика, снятого самими участниками инцидента и размещенного в сети. Впоследствии, правда, в пресс-службе регионального ГУ МВД опровергли информацию о приготовлении еды на мемориале, пояснив, что подростки только хотели узнать, будет ли раскаляться самокат на огне. Но от этого их поступок не становится менее аморальным. Об этом пишет Общественная служба новостей.

По словам Сандомирского, причиной подобных поступков нередко становится сочетание пубертатного и подросткового протеста против родителей в частности и старшего поколения в целом, подростковый нарциссизм и желание во что бы то ни стало привлечь к себе внимание, а также инфантильность. Сочетание перечисленных аспектов (протестность, нарциссизм и инфантилизм) еще называют «синдромом ПНИ» — по заглавным буквам каждого из понятий. Кроме того, в ходе своих «протестных акций» подростки нередко причиняют материальный ущерб, что является синдромом Герострата, подчеркнул специалист. Он также отметил, что поступая подобным образом, подросток, как правило, не осознает последствий своих действий и не готов нести за это ответственность.

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо прежде всего повышать психологическую культуру общества, заявил Марк Сандомирский. Также он отметил необходимость социальной профилактики и пропаганды. И наконец, как пояснил психолог, нужно объяснить подростку, что подобное поведение выставляет его в невыгодном для него свете — как инфантильного и недалекого человека. Для молодежи выставить себя в глупом свете — «смерти подобно», поэтому это, по мнению эксперта, может сработать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter