Эксперты назвали ключевые события в Карачаево-Черкесии за последние 20 лет

Эксперты назвали ключевые события в Карачаево-Черкесии за последние 20 лет

Эксперты назвали ключевые события в Карачаево-Черкесии за последние 20 лет

20 сентября, 23:31
Общество
Холдинг 1MI совместно с АНО «ИРИ» представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Цель проекта — собрать информацию о том, чем живет страна последние 20 лет.

Команда социологов, журналистов и экспертов определяет, какие страницы современной истории оказали максимальное влияние на жизнь молодежи. Главные вопросы исследования обращены к участникам фокус-групп во всех регионах России, пишет издание newstracker.ru. Респонденты — это россияне в возрасте от 18 до 35 лет.

Участникам исследования предложили назвать 15 событий, существенно повлиявших на жизнь всего государства, и пять — на жизнь своего региона.

Карачаево-Черкесия — это один из красивейших субъектов Российской Федерации. Горный край интенсивно развивается как туристический центр. Архыз по праву считается жемчужиной Северного Кавказа. В течение последних 20 лет в республике произошли значительные изменения к лучшему.

Круглогодичный горный курорт Архыз стал принимать туристов в 2013 году. С тех пор в горах были обустроены комфортные туристические деревни Лунная Поляна и Романтик. В настоящее время функционируют восемь канатных дорог, 16 горнолыжных трасс различного уровня сложности, общая протяженность которых 27 км. Практически все склоны освещены и оснащены системой искусственного оснежения. Курорт рассчитан на семейный отдых, но также подходит и для профессиональных спортсменов.

В туристическом кластере создана особая экономическая зона, резидентами которой стали свыше 20 компаний.

В прошлом году курорт посетило порядка полумиллиона туристов.

В регионе помнят и чтят историю страны и трепетно сохраняют культурные традиции.

Год от года в Карачаево-Черкесии повышается интерес к коневодству. В период СССР данная отрасль почти перестала существовать. Однако в 2012 году, когда президент России Владимир Путин передал в собственность Карачаево-Черкесской Республики племенной конный завод «Карачаевский», она обрела новый стимул для развития.

В республике выращивают карачаевскую породу лошадей, отличающихся выносливостью и неприхотливостью. Несколько конных заводов поставляют скакунов для конноспортивных соревнований.

В 2019 году был возведен новый мост через Большой Ставропольский канал. Таким образом, была создана переправа, соединившая курорты Архыз, Домбай, Теберду с Кавказскими Минеральными Водами, а также со столицей Карачаево-Черкесии.

В настоящее время по мосту проезжает до 25 тысяч автомобилей в сутки. Длина его достигает 65,5 метра.

В 2014 году на плато Шатджатмаз начала работать Кавказская горная обсерватория Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова. Это первый объект, возведенный за постсоветское время.

Обсерваторию построили в идеальном месте с подходящим климатом и количеством ясных звездных ночей.

Площадь комплекса занимает свыше 8 га. Помимо научной базы, здесь выстроен городок для ученых. Они изучают такие науки, как звёздная астрономия, астрофизика, внегалактическая астрономия, фиксируют движение астероидов, метеоров и других космических объектов.

В стенах обсерватории проходят практические занятия студентов и проводятся исследования российскими учеными.

На воплощение проекта ушло около десяти лет и порядка полутора миллиардов рублей. С 2011 года производился монтаж оптического телескопа-рефлектора, диаметр зеркала которого достигает 2,5 метра.

Республика гордится промышленным сектором. Флагманом признана компания «Юг-Ойл-Пласт» ведущий производитель листового поликарбоната в Российской Федерации. Предприятие работает с 2016 года.

Материалы, которые производит предприятие, имеют высокое качество, отличаются конкурентной стоимостью. Продукция компании применялась при строительстве ряда крупных объектов: стадионов «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге и «Ахмат Арена» в Грозном, ледового дворца ЦСКА в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter