Эксперт пояснил, почему не стоит отказываться от замены электросчетчика

Эксперт пояснил, почему не стоит отказываться от замены электросчетчика
Эксперт пояснил, почему не стоит отказываться от замены электросчетчика
20 сентября, 22:02ОбществоФото: pxhere.com
Срок работы электросчетчиков в квартирах – от 9 до 15 лет. Заменить их легко, однако многие россияне не спешат это делать. Как из-за этого может вырасти плата за электроэнергию, рассказала председатель общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.

По информации Общественной службы новостей, ранее существовала программа по замене электросчетчиков в квартирах ресурсоснабжающими организациями. Но в 2010-2015 годах не все граждане согласились в ней участвовать.

По словам эксперта, программа перестала действовать, при этом далеко не все установили счетчики. Те, кто не открыл дверь сотрудникам организаций, – оказался в зоне ответственности.

Так, когда старый счетчик не показывает реальных расход электричества, это оказывает влияние на общедомовые нужды. Также старые счетчики изнашиваются, в результате есть риск возникновения замыкания системы. К тому же, они могут «намотать» большие суммы.

Случается, что новый счетчик у соседей показывает точные показания, при этом нет общедомового прибора учета, тогда электроэнергия «выходит» и «наматывается» на старый счетчик.

Если разбираться в недостоверных показаниях счетчика через административную комиссию и суд, они примут решения о выставлении счета по нормативу. Ведь счетчик не был заменен на новый. В этом случае будут рассматриваться цифры, предоставленные ресурсоснабжающей организацией.

Специалист предупредила, что, такой счет может в несколько раз превышать нормы потребления. Она рекомендовала жителям дома обсудить вопрос замены всех старых счетчиков на современные, например, на двухтарифные. Для пенсионеров это особенно актуально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter