Будет ли объявлена мобилизация в России и кого могут призвать

Будет ли объявлена мобилизация в России и кого могут призвать
Будет ли объявлена мобилизация в России и кого могут призвать
20 сентября, 23:20ОбществоФото: 1MI
В Сети уже не первый день обсуждается возможная мобилизация в России. Однако официальной информации пока нет. Возможно, данная информация будет подтверждена или опровергнута завтра, 21 сентября, во время анонсированного выступления президента России Владимира Путина.

Как сообщает Mkset, военная мобилизация регламентируется федеральными законами. Ввести ее могут только по указу президента России — на данный момент его не было. Причем мобилизация может быть частичной (в некоторых регионах страны) и полной. Вместе с тем, мобилизация не равна введению военного положения.

По словам юриста Рустама Насырова, призыв при мобилизации обычно осуществляется по трем разрядам, который указывается на 11 странице военного билета. Например, подлежат призыву в рамках первого разряда солдаты до 35 лет и младшие офицеры в возрасте до 50 лет. Подробнее об этом — в материале NewsNN.

Также мобилизовать должны граждан до 27 лет, не прошедших военную службу, но годных к ней. Кроме того, призвать могут женщин, которые имеют профессию, смежную с военной. При этом досрочное увольнение со службы могут получить женщины с ребенком до 16 лет или беременные.

Тем, кто подлежит призыву, запрещено уезжать с места жительства при мобилизации без уведомления комиссариатов. Есть и список тех, кто не подлежит призыву — например, депутаты Госдумы или россияне с непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

Так будет мобилизация или нет? На этот вопрос на данный момент ответа нет. Но как утверждает депутат Госдумы Андрей Картаполов, всеобщей мобилизации в России не будет. Но в некоторых регионах может быть введен особый режим, похожий на режим контртеррористической операции. Возможно, это коснется приграничных территорий.

По информации федеральных СМИ, Путин выступит с заявлением завтра, 21 сентября. Возможно, он затронет вопрос о мобилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter