«Вбросов не было»: Стронгин назвал итоги выборов в Нижегородской области чистыми

«Вбросов не было»: Стронгин назвал итоги выборов в Нижегородской области чистыми
«Вбросов не было»: Стронгин назвал итоги выборов в Нижегородской области чистыми
20 сентября, 17:30ОбществоФото: 1MI
По словам председателя региональной Общественной палаты Романа Стронгина, случаев фальсификации на выборах в Нижегородской области выявлено не было. Поступившие сигналы о нарушениях не подтвердились. В общей сложности мобильные бригады выезжали на избирательные участки более 200 раз.

«Мы проверяли все случаи зарегистрированных жалоб об организации проведения мероприятия. Были и фейковые видео с избирательными участками, их мы тоже не оставили без внимания», — рассказал Стронгин. Такие случаи, по его словам, происходят не в первый раз.

Руководитель Центра общественного наблюдения Михаил Орлов рассказал об анонимных жалобах на превышение полномочий организаторов с целью оказания давления на сторонних наблюдателей.

«Слухи о том, что на сторонних наблюдателей от партий оказывалось давление, вызваны их собственной некомпетентностью в работе, наши студенты-добровольцы порой были подкованы лучше во многих вопросах», — поделился Орлов. На его взгляд, возмущения были вызваны плохой осведомленностью об обязанностях и правах тех самых лиц, которые жаловались на оказанное со стороны давление.

Например, наблюдатели от КПРФ сообщили о нарушениях на избирательном участке № 1655 в Сарове. Однако случившемуся нашлось логичное объяснение. «Промежуточный подсчет в Сарове, который так любят сейчас обсуждать, это просто недопонимание, которое мы тоже проверили по камерам и звукозаписи. Мы увидели, как председатель избирательной комиссии и сотрудник разглаживают смятые бюллетени, откладывая их на стол. Даже если подумать чисто гипотетически, то в чем смысл считать эти 50 листов на том избирательном участке?», — отметил Стронгин.

«Нарушений не было, технические недостатки выявили и будем их решать в следующем году. Нижегородская область является очень чистой по бланкам и по итогам организации проведения голосования», — подвел итоги Стронгин.

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Ранее сообщалось, что почти все бюллетени в Нижегородской области обработаны. Предварительно, партия «Единая Россия» лидирует.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter