Утилизаторы назвали попытку переноса внедрения РОП попыткой саботажа

Утилизаторы назвали попытку переноса внедрения РОП попыткой саботажа
Утилизаторы назвали попытку переноса внедрения РОП попыткой саботажа
20 сентября, 09:58ОбществоФото: pixabay.com
Утилизаторы металлолома считают попытку переноса внедрения обновленной концепции расширенной ответственности производителей на два года попыткой саботажа поручений руководства Российской Федерации.

Издание rg.ru сообщает, что ранее об этом же говорил генеральный директор ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев. С жалобой на попытку бизнеса передвинуть сроки введения РОП к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обратились представители ассоциации “Руслом.ком”, которая включает крупнейшие металлургические предприятия России. В обращении они указали, что после введения обновленной концепции расширенной ответственности производителей предприятия обязаны будут уплачивать экологический сбор или утилизировать упаковку, а также частично товар собственными силами.

«Позиция министерства фактически является саботажем поручений руководства страны и продиктована ассоциациями товаропроизводителей, которые манипулируют недостоверными цифрами относительно повышения цен на товары и распространяют страшилки о неизбежных непомерных издержках бизнеса», — говорится в письме утилизаторов.

Таким образом, утилизаторы, которые добросовестно выполняют собственные обязательства, отреагировали на попытки сдвинуть сроки внедрения расширенной ответстветственности производителей и попросили проконтролировать ситуацию премьер-министра России Михаила Мишустина. О том, что обновленная концепция РОП вступит в силу со следующего года, говорили неоднократно, в том числе глава Российской Федерации Владимир Путин. А недавно Министерство экономики и развития заявило, что внедрение новых требований необходимо отсрочить на два года - до 2024-го.

В своем обращении ассоциация “Руслом.ком” написала, что представители бизнес-сегмента в рамках заседания рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» заявили, что действующие требования им необходимы только для того, чтобы обосновать свое существование перед производителями товаров из заграницы. То есть без нормы в законе партнеры из других государств не будут спонсировать работу посредников и лоббистов.

Получается, что ассоциации по факту живут на средства, которые можно было бы использовать на формирование и развитие инфраструктуры, утилизацию ТБО, создание недостающих мощностей. Речь идет об экосборе, ставки по которому на данный момент не перекрывают затраты на переработку, а также о недостоверной отчетности об утилизации от предприятий, занижении затрат на утилизацию, пишут в обращении.

Также в обращении указали, что большое количество отходов, которые можно было бы использовать для вторпереработки и вторичного производства, теряется - среди лома металлов показатель достигает семидесяти процентов. Причиной этого является захоронение ТБО - в РФ так утилизируется большая часть отходов. Изменить ситуацию поможет обновленная концепция РОП, указано в обращении.

«Исходя из текущей ситуации обсуждения законопроекта и массированной атаки в СМИ можно сделать вывод о заранее спланированном затягивании процесса его принятия — непосредственно перед выборами в Государственную думу», — написали переработчики ассоциации «Руслом.ком».

Необходимо отметить, что обращение, направленное на имя Михаила Мишустина переработчиками лома и отходов металла, стало уже четвертым со стороны утилизаторов. Ранее аналогичные документы направляли представители трех ассоциаций «Лига переработчиков макулатуры», «Клевер» (утилизаторы), «СтеклоСоюз» (стеклотарные заводы). Они заявили о потерях вторсырья на 275 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter