Павел Ястребов рассказал о внедрении электронного рецепта на конференции в Сочи

Павел Ястребов рассказал о внедрении электронного рецепта на конференции в Сочи
Павел Ястребов рассказал о внедрении электронного рецепта на конференции в Сочи
20 сентября, 11:55ОбществоФото: ГП НО "НОФ"
Конференция экспертов фармацевтического рынка «Объемный взгляд на отрасль: весь рынок как на ладони» прошла в Сочи 16–17 сентября. В ее работе принимала участие делегация ГП НО «НОФ» во главе с генеральным директором Павлом Ястребовым.

Отдельная сессия была посвящена вопросам внедрения в России системы электронных рецептов. Эксперты делились мнениями о том, настолько регионы готовы к новой системе взаимодействия медицинского сообщества и аптечных сетей. Нижегородская область стала одной из первых в России, где успешно апробировано программное обеспечение, позволяющее работать с электронными рецептами в «Региональной системе льготного лекарственного обеспечения».

Генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов выступил с докладом «Региональное платформенное решение ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ как инструмент для персонализированных назначений в Нижегородской области». Глава Нижегородской областной фармации сообщил, что в настоящее время в Нижегородской области в электронном виде выписывается 37% льготных рецептов, и напомнил, что на базе Борской ЦРБ был успешно проведен пилот по запуску электронного рецепта в коммерческом сегменте.

Павел Ястребов подчеркнул, что система — универсальна и подходит для всех назначений, как госпитальных, так и амбулаторных.

«Подсистема „Электронный рецепт“ обеспечивает пациентоцентричную выписку и отпуск одновременно льготных и коммерческих рецептов, — рассказал Ястребов. — Платформа РИС „РСЛЛО“ включает в себя: подсистему выписки рецептов в медицинских организациях; два центра регистрации рецептов — льготный и коммерческий, а также подсистемы отпуска льготных рецептов и лекарственных препаратов по коммерческим рецептам в фармацевтических организациях. Данное решение — технологичное, полнофункциональное и универсальное. Оно включает в себя интеграционную шину, обеспечивающую взаимодействие со всеми участниками информационного обмена контура „Электронного рецепта“ региона: медицинскими и фармацевтическими организациями, агрегаторами, пациентскими сервисами», — пояснил гендиректор ГП НО «НОФ».

Подводя итог, руководитель НОФ сообщил о том, что движение в сторону цифровизации здравоохранения и успешный опыт реализации лекарственного управления в льготном сегменте позволили принять решение о расширении проекта «Система управления лекарственным обеспечением медицинских организаций» на все медицинские организации Нижегородской области.

Напомним, что согласно приказу министерства здравоохранения Нижегородской области от 1 сентября 2021 года, реализовать пилотный проект по внедрению подсистемы «Электронный рецепт» в системе РИС «РСЛЛО» во всех больницах Нижегородской области планируется в срок до 1 ноября текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter