Иванов назвал дикостью вырубку деревьев около Щелковского хутора ради ЖК «Цветы-2»

Иванов назвал дикостью вырубку деревьев около Щелковского хутора ради ЖК «Цветы-2»
Иванов назвал дикостью вырубку деревьев около Щелковского хутора ради ЖК «Цветы-2»
20 августа, 17:04ОбществоФото: NewsNN
Скандал, возникший вокруг строительства рядом с Щелковским хутором нового жилого комплекса «Цветы-2», не утихает уже более двух месяцев. Его обсуждают общественники, депутаты, градозащитники и простые жители. И каждый раз — в негативном ключе.

«Цветы-2», также как и «Цветы» являются проектом одного из крупнейших застройщиков Нижегородской области — группы компаний «Столица Нижний» Элады Нагорной, которая покинула Россию после ареста мужа Олега Сорокина, получившего срок за похищение человека. Параллельно компания Нагорной строит «Новую Кузнечиху», «Лайнер на Барминской» и «Дома на Культуре». В 2020 году девелопер сдал более 113 тысяч кв. метров жилья, из них 17,6 тысячи кв. метров с переносом сроков.

Кстати, о том, как и почему некогда спокойный ЖК «Цветы» превратился в кладезь жалоб и недовольства нижегородцев, мы рассказывали в предыдущем материале.

…. и скандалом погоняет

Квартиры с аммиаком, пьяные иностранцы-дебоширы, негативные отзывы жителей — не единственное, чем «прославился» жилой комплекс «Цветы». Недавно застройщик решил расширить застройку и возвести еще несколько высоток. Но не нашел более подходящего места, чем территория рядом с памятником природы.

В начале июня ООО «СЗ Старт-Строй» (дочерняя компания «Столицы Нижний») пригнало туда строительную технику и без зазрения совести начало вырубать деревья прямо на границе с Щелковским хутором. На это моментально отреагировали местные жители — они забили тревогу, начали подписывать петиции. Люди требуют включить лес, окружающий Щелоковский хутор, в границы особо охраняемой природной территории, а также скорректировать межевание на участки, находящиеся на территории лесов вокруг памятника природы, чтобы они выходили за его пределы.

Фото:NewsNN

Этот вопрос даже обсуждался в Законодательном собрании: на заседании одного из комитетов открылись новые нелицеприятные подробности. К примеру, что перед вырубкой не проводились общественные слушания, обследование территории и ее проверка на наличие краснокнижных растений. Более того, безопасность деятельности застройщика вообще не была доказана — у минэкологии нет данных. По итогам заседания даже планировалось создать рабочую группу, но эта идея до сих пор не реализована.

«Принято решение, что рабочую группу создадут на базе нового созыва ЗСНО (то есть после 19 сентября, — Прим. ред.). Сейчас физически мы все равно не успеем это сделать. Но задачи для нового комитета по экологии написали. Общее решение есть, что работу в этом направлении надо продолжать», — рассказал NewsNN председатель комитета ЗСНО по экологии Владислав Атмахов.

Фото:NewsNN

Выхода нет?

Многие эксперты в один голос твердят: застройка территории у Щелковского хутора — плохая идея. А специалист по устойчивому развитию городов, доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов и вовсе называет это решение «дикостью».

«Зеленая зона рядом с Щелковским хутором должна использоваться более обширно, ее нужно оберегать и сохранять. Конкретно в этом случае уничтожение такой территории — это дикость. То, чего можно было бы избежать», — высказался он в разговоре с NewsNN.

Собеседник издания называет место застройки новыми домами ценным — да, деревья не защищены статусом особо охраняемой территории, но это не значит, что их можно массово вырубать.

«Если говорить о том, чтобы поступать разумно и учитывать интересы большого количества жителей, вариант, выбранный застройщиком, является диким. В городе очень много мест, где можно вести застройку, не затрагивая зеленые зоны», — подчеркнул Иванов.

По его словам, множество территорий в черте Нижнего Новгорода используются незаконно или нерационально — когда без опознавательных знаков нелегально работают автостоянки или стоят полуразвалившиеся дома, давно нуждающиеся в сносе. И вот эти территории можно было бы отдать под комплексное строительство современных домов.

«Земли внутри города достаточно для крупных проектов», — считает доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter