Депутаты отложили вопрос о проблемах с застройкой леса у Щелковского хутора

Депутаты отложили вопрос о проблемах с застройкой леса у Щелковского хутора
Депутаты отложили вопрос о проблемах с застройкой леса у Щелковского хутора
20 августа, 12:18ОбществоФото: NewsNN
Месяц назад комитет нижегородского Заксобрания по экологии хотел создать рабочую группу по включению леса Щелоковского хутора в границы особо охраняемой природной территории. Но в итоге вопрос отложили до нового созыва, рассказал NewsNN председатель комитета ЗСНО по экологии Владислав Атмахов.

«Принято решение, что рабочую группу создадут на базе нового созыва ЗСНО. Сейчас физически мы все равно не успеем это сделать. Но задачи для нового комитета по экологии написали. Общее решение есть, что работу в этом направлении надо продолжать», — заявил Атмахов.

Отметим, что выборы в нижегородский парламент пройдут только 19 сентября. То есть до этого времени рабочую группу сформировать точно не получится. В лучшем случае это произойдет в октябре. Также остается открытым вопрос, кто попадет в рабочую группу.

По словам Атмахова, она нужна, чтобы предотвратить дальнейшую передачу участков леса Щелоковского хутора под застройку. «Правительство тоже по этому поводу высказывалось, они смогли спасти некоторые участки. Но с теми территориями, которые уже были выданы предыдущей властью, мы технически не можем ничего сделать», — подчеркнул он.

Политик добавил, что Щелоковский хутор — это редчайшая экологическая территория, которую надо охранять. «Однако мы не можем сейчас всю территорию Нижегородской области сделать ООПТ. Хозяйственная деятельность человека должна где-то происходить. Другой вопрос — где. То, что общество реагирует на подобные ситуации как на хуторе, это правильно», — заявил он.

Вместе с этим Атмахов оценил общую экологическую обстановку в регионе на четверку. По его данным, за последние 25-30 лет область стала гораздо чище. «Это не значит, что нам не с чем работать. Накопленный экологический ущерб есть. Мы постоянно подаем заявки федеральным властям на выделение средств по ликвидации свалок», — заключил депутат.

В июне ради нового ЖК «Цветы-2» лесной массив Щелоковского хутора начала вырубать компания ООО «СЗ Старт-Строй», которая входит в ГК «Столица Нижний» Элады Нагорной (к слову, ее супруг — экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин — сидит в тюрьме за похищение человека, а саму бизнесвуман недавно поймали на неуплате более 200 млн рублей налогов). Параллельно компания Нагорной строит «Новую Кузнечиху», «Лайнер на Барминской» и «Дома на Культуре». В 2020 году девелопер сдал более 113 тысяч кв. метров жилья, из них 17,6 тысячи кв. метров с переносом сроков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter