Нефтяники раскритиковали новые эксперименты Минфина

Нефтяники раскритиковали новые эксперименты Минфина

20 августа , 16:39ОбществоPhoto: pxhere.com
«Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой хотя бы на время отложить эксперименты с налогом на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, которая уже пострадала от эпидемии коронавируса.

Руководители нефтяных компаний написали в письме, что «предложенные Минфином новые фискальные изъятия не соответствуют поставленной задаче по обеспечению стабильности налоговой политики», - сообщает издание «Нефть и Капитал».

При этом нефтяникам дали обещание, что экспериментальный период стабильности НДД будет длиться в течение пяти лет, после чего аналитиками будет проведена оценка эффективности. Но не прошло и двух лет, а Минфин уже запланировал задним числом пересмотр параметров и условий режима НДД, ссылаясь на «выпадающие» доходы бюджета. При этом сейчас “выпадением” страдают именно нефтяные предприятия. В текущих условиях падения уровня добычи по ОПЕК+ новые параметры НДД вызовут сокращение производственных программ и, следовательно, уменьшение инвестиций до 2,5 трлн рублей.

В свою очередь, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов пояснил, что при падении нефтяных цен нельзя ухудшать условия налогообложения нефтяной отрасли и производить отмену НДД. Это вызовет только снижение налогового потенциала, поскольку упразднение программ по освоению новых месторождений вызовет падение добычи, что негативно отразится на всей экономике России.

Громов также добавил, что Минфин, столкнувшийся с трудностями в пополнении бюджета, по традиции решил пополнить его за счет нефтегазовой отрасли.

«В настоящее время Минфином предлагается приостановить действие НДД и сохранить более понятный механизм НДПИ. Но, по моему мнению, эта позиция контрпродуктивна для стратегического развития отрасли и для всей экономики», — сказал он.

С ним соглашается и экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Он объяснил, что такого рода маневры отпугнут и зарубежных инвесторов от вложений в отечественные проекты.

Напомним, эксперимент с НДД был запущен в начале 2019 года. При нем налог в бюджет берется не с нефтяных объемов, а уже с денежного потока и ставка при нем составляет 50%. В настоящее время он распространен на четыре группы месторождений.

По словам исполнительного директора „Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора“, доцента кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамары Сафоновой, НДД показывает реальную картину эффективности разработки месторождений. в результате налоги соответствуют доходам и на вновь открытых месторождениях, и на истощенных. Это выступает стимулом к тому, чтобы направлять средства в разработку новых месторождений и увеличивать коэффициент извлечения нефти.

Уже сегодня НДД сформировало стимулирующие условия для разработки новых месторождений в Восточной Сибири, ЯНАО и НАО. До введения режима НДД показатель рентабельности этого сектора для вливания инвестиций был минимальным. Но в настоящее время общее сокращение налоговой нагрузки компенсируется благодаря росту добычи нефти с месторождений, которые в обычных условиях никто бы не развивал. Согласно прогнозам аналитиков, НДД за пятилетний период принесет в бюджет России на 180 млрд рублей больше, чем налоги, которые уже действуют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter