У большинства москвичей Нижний Новгород ассоциируется с торговой столицей

У большинства москвичей Нижний Новгород ассоциируется с торговой столицей

20 августа 2019, 09:47ОбществоPhoto: Представительство Правительства Нижегородской области при Правительстве РФ
57% жителей Москвы ассоциируют Нижний Новгород с торговой столицей, 41% – с зарождением ополчения Минина и Пожарского, 36% – с родиной народных промыслов, а 28% – с Дивеевской обителью и местами Серафима Саровского.

Об этом свидетельствуют данные опроса, который провело представительство правительства Нижегородской области при правительстве РФ.

32% москвичей стали слышать о Нижнем Новгороде в последнее время. Из них 57% уже бывали в столице Приволжья. Наиболее крупным событием, в связи с которым говорилось о городе, стал Чемпионат мира по футболу 2018 (о нем сказали 49,2% респондентов), фестиваль Горький Fest (14,6%), КХЛ (8,5%) и «Alfa Future People» (8,3%).

12,7% опрошенных ассоциируют Нижний Новгород с «историей, древностью, стариной, прошлым, Русью». 11,3% – с нижегородским кремлем, 8,89% – с Волгой, 8,11% – с «ГАЗом», 5,1% – со стрелкой Оки и Волги. Позитивные воспоминания личного характера, связанные с городом и областью, отмечены у 6% москвичей.

Кроме того, встречались и необычные ассоциации. Например, «город яблок», «Арзамас – Ступин, Пушкин, Жуковский», «подъем от реки на Дятловы горы», «третья столица», «могущественность природы».

Нижегородская область, по мнению респондентов, связана с такими личностями, как Максим Горький (56,7%), Козьма Минин (48,9%) и Серафим Саровский (29,6%), модель Наталья Водянова (17,3%). Чаще всего ее упоминали москвичи в возрасте 45-54 лет (26,29%).

Среди опрошенных 40% уже посещали столицу Приволжья с целью туризма. Из них наиболее активная аудитория – люди в возрасте 55 лет и старше (26,7%), из которых женщины – 59,3%.

Между тем 27,6% москвичей не смогли правильно указать, какой Новгород больше – Нижний или Великий. Чаще ошибки допускали не самые молодые респонденты, а москвичи в возрасте 25-34 лет (27,4% от общего числа ошибившихся).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что опрос позволил помять, что влияет на популярность города. «Радует, что узнаваемость среди москвичей в последнее время растет – это напрямую влияет на его туристическую привлекательность. Для москвичей наш регион – одно из самых удобных направлений», – рассказал он.

По словам Никитина, проведение ЧМ по футболу в 2018 году позволило сделать «серьезный рывок в развитии гостеприимства». «Этот потенциал нуждается в дальнейшей реализации. Впереди – 800-летие Нижнего Новгорода. Сам юбилей будет ярким событием в жизни страны, но много интересного ждет нижегородцев и гостей города в процессе подготовки», – отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter