Ртуть и никель обнаружили на скандальных мусорных полигонах под Нижним Новгородом

Ртуть и никель обнаружили на скандальных мусорных полигонах под Нижним Новгородом
Ртуть и никель обнаружили на скандальных мусорных полигонах под Нижним Новгородом
20 июля, 19:58ОбществоФото: Росприроднадзор
Скандал вокруг двух полигонов ТКО в Нижегородской области длится уже не первый месяц. В июне управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провело плановую проверку в отношении компании «Ситиматик», которая управляет этими объектами.

В ходе исследований специалисты обнаружили множественные нарушения природоохранного законодательства. Речь идет о мусорных полигонах в Балахнинском и Городецком районах.

Напомним, в начале июля «Ситиматик» пожаловался на вторжение силовиков в офис компании и оцепление территории балахнинского полигона. Якобы правоохранители даже не объяснили причину и не предъявили документы. В следственном комитете в свою очередь отметили, что ущерб от этой незаконной свалки — около миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело, подозреваемым по которому проходит бывший глава Балахнинской администрации — именно он, по версии следствия, 8 лет назад разрешил компании «Управление отходами-НН» построить полигон.

Как рассказали NewsNN в межрегиональном управлении Росприроднадзора, оба объекта относятся к первой категории негативного воздействия на окружающую среду и эксплуатируются в обход законов.

«В частности, установлено, что АО „Ситиматик — Нижний Новгород“ не исполняет должным образом обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории обоих объектов размещения отходов производства и потребления», — подчеркнули в ведомстве.

Как оказалось, полигон под Балахной оказывает негативное влияние на почву — там превышена концентрация нитритов, меди, свинца, никеля, хрома и ртути. Лабораторные исследования подтвердили наличие опасных веществ и на городецком полигоне: отбор проб зафиксировал там наличие нитратов, нитритов, нефтепродуктов, меди, свинца, никеля и цинка.

При этом «Ситиматик» не улучшает землю на территории объектов и не охраняет почву от вреда.

«В области обращения с отходами производства и потребления инспекторами Росприроднадзора в ходе проверки были установлены факты размещения на полигонах отходов, в состав которых входят полезные компоненты, и захоронение которых запрещается (металл, пластик, текстиль, автопокрышки, картон, полиэтилен)», — добавили в Росприроднадзоре.

На полигоне ТКО под Балахной отсутствует нужное расстояние между картами для размещения отходов. А в Городецком районе вообще нет ограждений, из-за чего опасные отходы разлетаются по санитарно-защитной зоне. Очистных сооружений тоже нет.

Более того, «Ситиматик» взял на работу сотрудников без профессионального обучения или нужного образования.

Всего в работе компании выявлено 18 нарушений природоохранного законодательства, по каждому составлены протоколы. В ближайшее время организацию привлекут к административной ответственности.

Кстати, разрешения на ввод балахнинского полигона в эксплуатацию не было и нет. На этом основании местные жители обратились в суд, который удовлетворил их иск и постановил закрыть полигон до 2023 года. Регоператор «Ситиматик — Нижний Новгород» намерен обжаловать решение суда. В Росприроднадзоре в ответ на вопрос NewsNN подчеркнули, что объект продолжает работать.

«Межрегиональное управление Росприроднадзора намерено добиваться от АО „Ситиматик — Нижний Новгород“ неукоснительного исполнения вынесенных по итогам прошедшей проверки предписаний об устранении всех выявленных нарушений и приведения деятельности компании в соответствие экологическим требованиям», — заключили в ведомстве.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter