Госдума РФ предложила запретить пользоваться мессенджерами по решению суда

Госдума РФ предложила запретить пользоваться мессенджерами по решению суда

Госдума РФ предложила запретить пользоваться мессенджерами по решению суда

20 июля 2017, 20:43
Общество
Госдума РФ предложила запретить пользоваться мессенджерами по решению суда, однако пока не ясно, кто будет выявлять нарушителей. Об этом сообщается на сайта интернет-канала «Дождь».

19 июля Госдумой во втором чтении был принят закон о запрете использования мессенджеров по решению суда. В закон была добавлена норма, предполагающая запрет отдельным лицам пользоваться мессенджерами. Отмечается, что мессенджеры должны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями в случаях и в порядке, которые определены» правительством.

Как заявил один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Николаев, в случае, если мессенждер используется для противозаконной деятельности, это будет пресекаться в оперативном порядке. Между тем не ясно, как будут выявлять таких нарушителей. В ближайшее время этим вопросом займется правительство совместно с Роскомнадзором.

Николаев также заверил, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает. Законопроект предлагает давать компаниям сутки на выполнение требований, при этом как именно будет выявляться подобная информация, также не уточняется. Процедуру должно уточнить правительство.

19 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о регулировании мессенджеров. В Госдуме предложили идентифицировать пользователей по номеру телефона. В частности, документ предусматривает идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении в Госдуме назначено на 21 июля 2017 года.

gnom.mirtesen.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter