СКФУ приступил к популяризации русского языка на Ближнем Востоке

СКФУ приступил к популяризации русского языка на Ближнем Востоке
СКФУ приступил к популяризации русского языка на Ближнем Востоке
20 июня, 18:45Общество
Учеными ставропольского Северо-Кавказского федерального университета начата реализация большого проекта «PRO русский». Их задача - популяризировать русский язык в странах Ближнего Востока.

Как сообщает newstracker.ru, данный проект рассчитан на тех, кто вообще не говорит по-русски, но желает научиться этому, и в ком вызывает интерес богатая культура России.

В Тегеране - столице Ирана - большой интерес вызвало открытие образовательной площадки, которая будет работать как «литературное кафе». Она является первым мероприятием из цикла «PRO русский», организованным вместе с Россотрудничеством.

По информации, озвученной ректором СКФУ Дмитрием Беспаловым, число первых жителей Тегерана, решивших принять участие в данном проекте, превысило 100 человек. «Ученые СКФУ разработали уникальный лингвокультурный компонент, который позволит всем желающим с легкостью выучить фразы, которые позволят коммуницировать в малых группах», - уточнил он.

Русская народная сказка «Репка» была утверждена в качестве вводного урока для заинтересовавшихся литературным кафе. Они получили знания о том, как русские приветствуют друг друга, как желают здоровья и пытаются выяснить, кто кем кому приходится в качестве родственников.

В ходе встречи ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, чрезвычайный и полномочный посол в Иране Леван Джагарян и представитель Россотрудничества Дмитрий Калениченко проанализировали, каким образом нужно популяризировать русский язык и русскую культуру в Иране в ходе проекта «PRO русский». По данным Дмитрия Беспалова, реализация ряда проектов уже проходит с участием ученых, преподающих в университетах-партнерах Ирана.

В мае стартовали первые вебинары по русской грамматике, организованные учеными СКФУ, преподающими русский язык, и их коллегами из Университета имени Алламе Табатабаи. В числе слушателей вебинаров - иранские студенты, занимающиеся изучением русского языка. Также из рассказа ректора СКФУ можно было узнать об активном сотрудничестве ученых его университета и Технологического университета имени Шарифа в таких сферах, как информационные технологии, электроэнергетика и электротехника. На ближайшее время запланировано открытие совместной лаборатории, в которой ее сотрудники станут разрабатывать интеллектуальные сети и выяснять степень надежности электроэнергетических систем.

Во время визита делегации СКФУ в Иран ученые рассматривали будущее общих проектов, связанных с популяризацию русского языка, и формирование консорциума «Каспий-Восток» с наполнением его проектами по истории России, например мероприятиями в честь юбилея Петра Великого. Предусмотрено проведение интерактивных конкурсов для жителей Ирана. Они дадут возможность проверить, насколько хорошо они знают русскую литературу.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета занимаются активным продвижением русского языка в странах Ближнего Востока и Южного Кавказа, в Средней и Центральной Азии.

Напомним, что ученые СКФУ и Россотрудничество не так давно вместе провели в Таджикистане Неделю русского языка для жителей республики и беженцев из Афганистана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter