Обманутые трижды: ЖК «Новинки Smart City» могут снова не сдать в срок

Обманутые трижды: ЖК «Новинки Smart City» могут снова не сдать в срок
Обманутые трижды: ЖК «Новинки Smart City» могут снова не сдать в срок
20 июня, 14:50ОбществоАлена ГлазковаФото: vk.com/novinkismartcitynn
Скандальный долгострой ЖК «Новинки Smart City» должен быть сдан до конца 2022 года. Своих квартир ждут еще 800 семей. Но вполне возможно, что дома вновь не введут в эксплуатацию к указанному сроку. Подробнее — в материале NewsNN.

Как рассказал NewsNN дольщик Сергей Киселев, проблемы у Фонда развития территорий, ответственного за достройку ЖК «Новинки Smart City», возникли с последними восемью многоэтажными домами. Аукционы на право достроить жилые здания № 1-5, 23, 29, 31 прошли слишком поздно.

Вдобавок, по словам дольщика, заключившие с Фондом договоры застройщики работают в медленном темпе. «Июнь 2022 года. Прошло три месяца из 10-ти, отведенных на строительство. Котлованы находятся на уровне забивки свай, вязки арматуры для фундаментной плиты. Идет явное нарушение сроков, стройка не движется», — считает Киселев.

Слова обманутого дольщика подтверждает информация с портала госзакупок, где сообщается, что подрядчики были выбраны только в конце февраля. Согласно указанным в документации срокам, достроить все дома должны в течение девяти-десяти месяцев.

Дом №1 «Новинки Smart City» 16 июня 2022 года
Фото:Сергей Кисилев

Сам Фонд в отчетах, публикуемых в соцсетях, также пишет, что на объектах в июне 2022 года идут начальные работы. К примеру, по данным на 16 июня, рабочие готовились к началу забивки свай в фундамент домов № 1 и № 5. У дома № 2 выполняются монолитные работы по обустройству верхней части фундамента. № 4 и № 31 — ведется армирование фундаментной плиты.

Опасения не напрасны

Но не только Киселев переживает, что дома снова не будут сданы в срок. Обманутые дольщики уже сообщили о своих опасениях губернатору Нижегородской области Глебу Никитину в соцсетях.

«Подрядчики работают в вялотекущем режиме, техника простаивает, рабочих минимум. Судя по противоречивым ответам минстроя о делах на строплощадке, так они вообще не владеют реальной информацией, что там происходит», — написал Олег Г.

«Сейчас выбраны новые подрядчики, выделены деньги фондом, но работы катастрофически медленно ведутся! За три месяца ни один котлован не вылез из земли», — отметил Сергей У.

«Положение дел на стройке домов сильно отличается от того, что указано в графиках. Идет сильное отставание. Минстрой и фонд рапортуют, что все нормально. Когда же тогда достроят наши дома, если в графики не заглядывают?», — вопрошает Ирина Г.

Фото:vk.com/glebnikitin_nn

17 июня губернатор Никитин отреагировал на жалобы дольщиков. Он сообщил в соцсети, что строительство жилого комплекса «Новинки Smart City» продолжается. При этом признал, что подрядчики могут не успеть к указанному сроку. «Понимаю, что ожидание тяжелое, но решение этой проблемы в приоритете для правительства. Большая часть пути пройдена. На всех оставшихся 10 домах работы ведутся. Есть риск сдвига сроков, но мы делаем все возможное», — добавил он.

По словам Никитина, уже достроено 15 домов, восстановлены права 934 собственников. В ближайшее время ключи от квартир получат дольщики еще трех жилых зданий в ЖК «Новинки Smart City».

NewsNN также направил запрос в Фонд развития территорий, чтобы узнать, когда будут достроены оставшиеся дома. На момент публикации материала ответ не поступил.

Обманутые трижды

Сроки сдачи домов в «Новинки Smart City» переносились уже минимум три раза.

Компания «Квартстрой» начала строительство жилого комплекса в поселке Новинки в 2014 году. Здания должны были возвести по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Планировалось, что первые дома компания сдаст в эксплуатацию до конца 2015 года. Но строительство внезапно остановилось. Прежде чем было достроено хотя бы одно здание, суд признал застройщика банкротом, а руководство компании скрылось от ответственности за рубежом.

Проект ЖК "Новинки Smart Сity"
Фото:vk.com/novinkismartcitynn

В 2019 году жилой комплекс передали для достройки федеральному Фонду развития территорий. С его помощью нижегородское правительство собиралось достроить ЖК до конца 2021 года, но не успело. После чего Фонд пообещал дольщикам, что «Новинки Smart City» полностью будут сданы до июня 2022 года. Но затем сроки вновь были перенесены. На этот раз — на конец 2022 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter