ЕСПЧ присудил нижегородке 26 тысяч евро из-за гибели мужа в отделе полиции

ЕСПЧ присудил нижегородке 26 тысяч евро из-за гибели мужа в отделе полиции
ЕСПЧ присудил нижегородке 26 тысяч евро из-за гибели мужа в отделе полиции
20 июня, 23:15ОбществоФото: 1MI
ЕСПЧ присудил нижегородке, муж которой погиб в отделении полиции, 26 тысяч евро. Об этом сообщает «Команда против пыток»*.

Инцидент произошел в 2011 году. После бытовой ссоры супруга женщины забрали полицейские. На следующий день жене сообщили, что мужчина скончался в результате сердечного приступа. Однако на лице и теле погибшего было обнаружено около 14 травм, которые могли появиться только в результате избиения.

В течение трех лет после случившегося юристы добивались проверки версии смерти в результате полученных травм, но дело так и не завели. Тогда нижегородка обратилась в Европейский суд по правам человека, который спустя семь лет присудил ей компенсацию в размере 26 тысяч евро.

Однако, как отметили в правозащитной организации, деньги женщина получить не сможет из-за новых изменений в российском законодательстве.

«В нашей практике это первое дело, по которому решение Европейского суда вынесено после отказа российских властей их исполнять», — сообщили юристы.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иноагентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. Позже она возобновила работу без образования юрлица. 10 июня 2022 года ее включили в реестр НКО-иноагентов. После этого правозащитники «Комитета против пыток»* создали новую организацию — «Команда против пыток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter