Итоги недели: хроника COVID, новый McDonald’s и загрязненный воздух

Итоги недели: хроника COVID, новый McDonald’s и загрязненный воздух

20 июня , 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроника COVID

Photo:newsnn.ru

На 20 июня в Нижегородской области выявлено 15 328 случаев коронавируса, из них 193 человека скончались, 8372 жителя — излечились. Большая часть зараженных COVID-19 проживает в районах Нижегородской области. Лидерами являются — Павловский район, Дзержинск и Бор. Коэффициент распространения коронавируса в пятницу вырос до 1,03.

В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Однако в него был внесен ряд послаблений. Так, на текущей неделе губернатор Глеб Никитин разрешил работу летних веранд кафе. При этом закрытые залы смогут возобновить работу при установке системы видеоаналитики, а также при заполняемости не более 30% посадочных мест. Также Никитин снял карантин с городского округа Выкса.

Кроме того, нижегородцам разрешили разблокировать транспортные карты. Однако сделать это некоторые граждане могли только в отделениях «Ситикард». Из-за этого 15 июня около них образовались длинные очереди, в основном, из пенсионеров. В связи с этим сотрудники «Ситикарда» начали обслуживать клиентов на улице. После нескольких проверок регионального минтранса ситуация стабилизировалась.

На этой неделе также стало известно, что нижегородские школьники смогут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) без защитных масок и перчаток. При этом организаторы аттестации обязаны пользоваться средствами защиты. Детей же рассадят друг от друга на расстоянии 1,5 метров. Однако пересдать ЕГЭ в этом году не получится из-за пандемии.

С 17 по 23 июля в Нижнем Новгороде состоится IV фестиваль российского кино «Горький fest», однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки остается под вопросом проведение в области ежегодного фестиваля электронной музыки Alfa Future People. Кроме того, уже отменен фестиваль «Рок чистой воды».

Новый McDonald’s

Photo:1MediaInvest

Жители микрорайона Кузнечиха в Нижнем Новгороде протестуют против строительства ресторана McDonald’s рядом с домами. Их возмущает, что ради точки общепита вырубаются зеленые насаждения. Днем 13 июня люди вышли на улицу с плакатами и лозунгами.

Власти при этом заявляют, что разрешение на строительство у компании имеется, и деревья вырубаются на законных основаниях. Кроме того, по их данным, до начала возведения объекта были проведены общественные слушания.

По информации районной администрации, застройщик возместит ущерб экологии, так как предоставил платежное поручение на сумму 357 679 рублей за вырубку насаждений и компенсационное озеленение. Там также добавили, что 70 кустарников уже пересажены в другое место.

Загрязненный воздух

Photo: newsnn.ru

В Сормовском районе Нижнего Новгорода 17 июня зарегистрировано загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом. Его концентрация превысила норму в 1,4 раза. Кроме того, в Приокском районе Нижнего Новгорода максимальная разовая концентрация формальдегида достигла уровня ПДК. Вместе с этим в Дзержинске произошел выброс оксида углерода — его допустимая норма была превышена в 1,4 раза.

18 июня превышение предельно допустимой концентрации формальдегида было зафиксировано в трех районах Нижнего Новгорода. Так, в Нижегородском районе содержание вредного вещества превысило норму в 1,2 раза, а в Советском и Сормовском районах — в 1,1 раза. При этом в Дзержинске, Арзамасе и Кстове загрязнение атмосферного воздуха контролируемыми примесями отмечено не было.

Также жительница Выксы рассказала NewsNN, что «Выксунский металлургический завод» выпускает клубы разноцветного дыма рядом с жилым микрорайоном, из-за чего горожане не могут отрыть окна.

Благоустройство «Швейцарии»

Photo:1MediaInvest

Работы по благоустройству нижегородского парка «Швейцария» («Приокский») завершатся только к декабрю 2021 года. К юбилею города он будет готов на 85%. Как пояснили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода, во временной промежуток до декабря 2021 года заложены такие мероприятия как приемка, устранение замечаний (если таковые возникнут) и оплата проведенных работ.

В качестве подрядчика по ремонту «Швейцарии» городская администрация выбрала компанию из Санкт-Петербурга — ОАО «Специализированное строительное управление — 5» (ССУ-5). Однако результатами конкурса оказалась недовольна группа компаний «ЕКС» и подала жалобу Федеральную антимонопольную службу. Ведомство признало ее обоснованной и выдало заказчику предписание на устранение выявленного нарушения. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела.

Отказ Шарову

Photo:Youtube.com

Богородский городской суд отказал бывшему главе Канавинского района Нижнего Новгорода Михаилу Шаров в восстановлении в должности. Сейчас бывший чиновник находится в СИЗО, так как является обвиняемым по делу о взяточничестве.

Шаров обратился с иском к мэрии Нижнего Новгорода из-под стражи. Он считает, что его уволили с должности главы Канавинского района незаконно, так обвинительный приговор еще не вынесен. Также Шаров просил взыскать с администрации деньги за его «вынужденные прогулы». Однако суд не удовлетворил иск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter