Путин о здравоохранении: большие очереди, дефицит кадров и доступность лекарств

Путин о здравоохранении: большие очереди, дефицит кадров и доступность лекарств

20 июня 2019, 13:04ОбществоPhoto: 1mi
Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» назвал три главные проблемы здравоохранения — это большие очереди в поликлиниках, дефицит врачей и доступность лекарств.

«Когда мы говорим о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но в принципе отрасль развивается», — добавил он.

Также Путин попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову и глав регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По его словам, планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200.

«Лекарственное обеспечение — очень важная вещь. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами. Федеральный и региональный. Федеральные деньги полностью перечислены в бюджеты. Но мы видим, что в некоторых регионах не вовремя производятся закупки. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят. Потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу», — заявил президент.

Например, в Саратовской области на складе лекарств «полно», а в аптечных сетях их нет.

Путин также подчеркнул, что только семь субъектов РФ не сокращают список бесплатных лекарств, закупаемых через региональный бюджет.

По словам Скворцовой, в 30 регионах есть «серьезные недоработки в сфере организации закупок». Как правило, это регионы без цифровой системы лекарственного обеспечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter