Никитин заверил, что мусор с контейнерной площадки в Гагине вывезли до «прямой линии»

Никитин заверил, что мусор с контейнерной площадки в Гагине вывезли до «прямой линии»

20 июня 2019, 17:45ОбществоPhoto: NewsNN
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что мусор с контейнерной площадки в Гагине, о котором сообщалось в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, вывезли еще до ее начала — в соответствии с графиком. Слова главы региона передает пресс-служба областного правительства.

«Отмечу, что бочка с мусором на озере Моховое, которая также присутствовала на фото, была самостоятельно установлена жителями. Сейчас она также очищена. Вместо нее планируется рядом с озером разместить нормальный контейнер, из которого отходы будут регулярно вывозиться», — добавил Никитин.

Напомним, в ходе «прямой линии» обсуждалась «мусорная» реформа. В частности, на экране были показаны фотографии свалок из разных регионов страны, включая Нижегородскую область. Глава государства назвал это «безобразием».

Он рассказал, что дал право губернаторам выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках — управляющая компания или региональный оператор. «Некоторые считают, что региональным операторам не дотянуться будет до этих площадок, а некоторые, наоборот, что будет лучше, если ответственность будет в одних руках. На самом деле мне безразлично. Пусть будут регоператоры, но пусть они работают», — подчеркнул Путин.

По словам Никитина, президент «абсолютно правильно подчеркнул, что вне зависимости от того, кто будет нести ответственность за состояние контейнерных площадок, они должны содержаться в порядке». «В связи с этим разрабатываются различные механизмы субсидирования таких работ. Это может быть софинансирование за счет средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Есть и другие возможности, чтобы сделать формирующуюся систему более эффективной, например, применение информационных технологий для контроля за вывозом мусора. Такие решения уже применяются в некоторых регионах», — рассказал глава Нижегородской области.

Никитин отметил, что тема с контейнерными площадками одна из самых важных в переходе на новую систему обращения с отходами, это своеобразная «витрина» реформы.

По информации губернатора, на территории региона существует более 18,5 тысяч контейнерных площадок, но этого недостаточно. В Нижегородской области необходимо создать еще 13 тысяч площадок, а также закупить порядка 26 тысяч контейнеров. На это требуется около 840 млн рублей. Так, в 2019 году из областного бюджета будет выделено около 400 млн рублей.

С начала года Госжилинспекция из-за ненадлежащего содержания контейнерных площадок уже наложила штрафы на 6 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter