«Белое море» и «Черная дыра» после рекультивации станут «зелеными полянами»

«Белое море» и «Черная дыра» после рекультивации станут «зелеными полянами»

«Белое море» и «Черная дыра» после рекультивации станут «зелеными полянами»

20 июня 2017, 13:47
Общество
Дарья Вознесенская
Фото: Kurt-skaro.livejournal
Стали известны работы, которые будут проведены в рамках ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, расположенных на территории Дзержинска. О них на заседании регионального правительства 20 июня рассказал директор государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Экология региона» Алексей Хилов.

Речь идет о свалке промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне ТБО «Игумново».

По словам Хилова, полигон «Игумново» выполнен по высотной схеме и не отвечает современным экологическим требованиям. На нем отсутствует подстилающий слой, все, что проходит через него, устремляется в грунтовые воды. «В настоящее время основными негативными факторами, влияющими на окружающую среду, являются биогаз и продукты горения, образующиеся из-за возгораний на полигоне. На почву в основном влияют отходы, разносимые ветром. На грунтовые воды давит тот факт, что у полигона нет подстилки. На растительный и животный мир негативно влияет биогаз. Из-за него же происходит значительный парниковый эффект. Основной опасностью является распространение фильтрата по грунтовым водам», – отметил он.

Поэтому в проекте ликвидации этого объекта предусматривается формирование самого тела полигона с укреплением склонов и изоляцией тела полигона, устройство загубленного дренажа для сбора фильтрата с отводом его на очистные сооружения Дзержинска, создание пассивной системы сбора и отработки биогаза и рекультивация земель.

Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в 1973 году. Отходы не поступают на него с 2013 года. Основной вид отходов, находящихся там, – это неорганические и органические вещества. Их количество приближается к 4 млн кубических метров.

«Основными негативными факторами, влияющими на окружающую среду, являются пыль, которая из-за ветра разносится по всей округе, давление на почву, загрязнение грунтовых вод. Существует риск, что те защитные сооружения, которые окружают шламонакопитель, при колебаниях может не выдержать нагрузки», – добавил Хилов.

Проектными решениями по ликвидации шламонакопителя предусмотрены следующие мероприятия: реконструкция ограждающей дамбы, выравнивание поверхности шламонакопителя и изоляция для предотвращения попадания атмосферных осадков, а также рекультивация земельного участка.

«Самое сложное – это проведение работ по ликвидации «Черной дыры», которая представляет собой естественную карстовую воронку, в которую в течение длительного времени производился сброс жидких отходов химического производства, органического стекла, серной кислоты», – пояснил директор ГБУ «Экология региона».

Отходы на этой свалке находятся в трех агрегатных состояниях: жидком, пастообразном и твердом.

Под рекультивацию попадает не только свалка, но и прилегающий земельный участок.

«Данная свалка негативно влияет на воздух, чувствуется неприятный запах. Нахождение на самой свалке вызывает опасность для здоровья людей. Также свалка давит на почву, существует опасность проникновения в грунтовые воды тяжелых металлов», – подчеркнул Хилов.

По его словам, разработанная подрядчиком технология предусматривает установку, которая включает в себя блок извлечения и подготовки отходов, блок обезвреживания отходов и очистки дымовых газов.

«Белое море» и «Черная дыра» после биологической рекультивации будут представлять собой красивые зеленые поляны. Водоема, как такового, там не предполагается», – заключил эксперт.

«Сейчас у нас определен единственный исполнитель по всем трем объектам. Проектная документация находится на экспертизе. Работы должны проходить под строгим контролем, чтобы мы получили рекультивированные земельные участки», – сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Все работы по контракту должны быть выполнены до 20 апреля 2020 года.

На ликвидацию данных объектов в 2017 году предусмотрены средства в размере 168 млн 703 тысячи рублей из областного бюджета и 500 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, в соответствии с законом на 2018 год предусмотрено 500 млн рублей средств федерального бюджета и 167 млн рублей – областного бюджета, на 2019 год – 809 и 176 млн рублей соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter