Грандиозная реставрация Нижегородской филармонии: как сейчас выглядит здание изнутри?

Грандиозная реставрация Нижегородской филармонии: как сейчас выглядит здание изнутри?
Грандиозная реставрация Нижегородской филармонии: как сейчас выглядит здание изнутри?
20 мая, 19:14ОбществоДарья СамодуроваФото: Дарья Самодурова / NewsNN

Нижегородскую филармонию отреставрировали за 62,5 млн рублей

В Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Л. Ростроповича заканчиваются ремонтно-реставрационные работы. Здание обновляют к 800-летию Нижнего Новгорода. Как сейчас выглядит филармония изнутри — узнал корреспондент NewsNN.

Так, здание решено было сделать в белых тонах. Подрядчику предстояло оштукатурить и окрасить стены, полностью заменить потолки и напольное покрытие. По итогам филармония преобразилась до неузнаваемости: обновленные холл и гардероб, выставочная зона и места отдыха.

В фойе на первом этаже сделали световую инсталляцию, а также зеркало во всю стену.

«Кажется, что это одно большое зеркальное панно, но на самом деле, там есть еще дверь Художника и пожарный щиток. Мы долго не знали, как от него отделаться, поэтому заделали его зеркалами», — отметил нижегородский архитектор Станислав Горшунов.

На втором же этаже теперь можно будет смотреть трансляции концертов и слушать лекции о классической музыке. Для этого есть специальные экраны с наушниками.

Кроме того, исторические двери поменяли в филармонии. А вот ручки к ним остались прежними.

«Мы даже на дверях оставили те ручки, которые были историческими всегда. То есть мы двери заменили, а их оставили. Нам кажется, что ручки — это первое, с чем контактирует человек, поэтому это очень важно», — добавил Горшунов.

По словам первого замминистра культуры Нижегородской области Натальи Сухановой, на реставрацию здания из областного бюджета было выделено 62,5 млн рублей.

«Работы начались в декабре, и на сегодняшний день мы видим их завершение. Хочу поблагодарить главу региона Глеба Сергеевича за внимательность, за чуткость к филармонии. Несколько раз здесь вставал вопрос о финансировании, потому что возникали подозрения в том числе на противоаварийные работы. И всегда выделялись деньги на это», — рассказала Наталья Суханова.

Она также добавила, что 7 миллионов было выделено на реставрацию фасада здания.

Отмечается, что в ближайшее время будет доделан буфет на третьем этаже, а на входе в здание появится надпись с цитатой М. Л. Ростроповича (какой именно — пока неизвестно).

Напомним, здание Нижегородской филармонии имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и известно, как дом, в котором родился летчик Петр Нестеров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter