Врачи Кстовской ЦРБ прооперировали больную COVID-19

Врачи Кстовской ЦРБ прооперировали больную COVID-19
Врачи Кстовской ЦРБ прооперировали больную COVID-19
20 мая 2020, 09:19ОбществоФото: instagram.com/gsnikitin
В Кстовской ЦРБ врачи провели операцию 77-летней пациентке с пневмонией, вызванной коронавирусом. Она прошла успешно. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин написал в Instagram.

Женщине выполнили тромбэктомию при эмболии бедренной артерии с восстановлением кровообращения в конечности.

«Операция непростая даже в обычных условиях. А сейчас ее проводили во всех средствах защиты, в которых даже передвигаться тяжело!», — отметил глава региона.

Александр Цопов — хирург и по совместительству главврач больницы, проводивший операцию, рассказал NewsNN, что сложность работы с зараженными коронавирусом в том, что у врачей пока нет должного опыта.

«Могут быть непредсказуемые последствия на легочную систему. Это все идет по интуиции, а не по протоколу», — подчеркнул он.

Также губернатор сообщил о перспективе создания Центра спасения конечности на базе Кстовской ЦРБ. Как объяснил Цопов, там будут спасать ноги и руки пациентам с самой тяжелой формой ишемии, то есть с нарушениями кровообращения в конечностях при сахарном диабете и склерозе. Это будет уникальное лечебное подразделение, аналоги которого пока есть только в Санкт-Петербурге и Грозном.

«Мы уже выполняем гибридные операции — с одной стороны работает хирург, а с другой рентгенхирург. Мы уже начали отрабатывать этот метод и спасли ноги 14 пациентам», — поделился Цопов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter